CHOU FARCI FAÇON AUVERGNATE |
Chaque pays, chaque région de France a sa recette de chou
farci. Ce plat mythique de cuisine paysanne, économique, a franchi les siècles.
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
Huile d’olive
Fleur de sel
Poivre du moulin
Piment d’Espelette
Préparation du chou
1 chou vert frisé
Gros sel
Préparation de la farce
80 g de mie de pain
10 cl de lait
1 oignon paille
3 échalotes
3 gousses d’ail
1 botte de persil plat
15 g de beurre
1 kg de reste de viande de pot-au-feu
1 œuf
Montage des choux farcis
300 g de crépine de porc
Cuisson des choux farcis
1 l de bouillon de pot-au-feu
PRÉPARATION
Étape 1 : Préparation du chou
Préparer un récipient d’eau avec des glaçons. Effeuiller le
chou, laver les feuilles. Les plonger dans de l’eau bouillante salée pendant 1
minute. Les égoutter et les replonger aussitôt dans de l’eau glacée. Les étaler
au fur et à mesure sur un linge sec. Les éponger délicatement. Bien les
aplatir. Retirer les côtes. Réserver.
Étape 2 : Préparation de la farce
Faire tremper la mie de pain dans le lait. Éplucher et
ciseler l’oignon et les échalotes. Peler l’ail, le dégermer, le hacher. Rincer,
sécher, effeuiller et hacher le persil. Chauffer une casserole avec le beurre
et une goutte d’huile d’olive. Y déposer l’oignon, les échalotes et l’ail. Les
faire suer pendant 3 à 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient fondants. Les débarrasser
dans un récipient. Effilocher la viande à la main ou avec une fourchette et la
déposer dans le récipient d’oignon, échalotes, ail. Bien mélanger avec une
fourchette. Incorporer successivement l’œuf, la mie de pain essorée et le
persil. Assaisonner de fleur de sel et de poivre du moulin. Bien mélanger.
Étape 3 : Montage des choux farcis
Mettre la crépine à tremper dans de l’eau froide. Chemiser
un petit saladier en verre de 15 cm de diamètre avec des feuilles de chou, côté
en relief à l’intérieur. Tapisser le fond avec 1ou 2 feuilles bien vertes, plus
résistantes. Déposer le quart de la farce au centre. Rabattre les feuilles qui
dépassent.
Essorer la crépine. L’étaler sur un linge humide. La couper
en 4 morceaux. Envelopper le premier chou farci d’un de ces morceaux en lui
donnant une belle forme ronde. Réaliser de la même façon les 3 autres choux
farcis.
Étape 4 : Cuisson des choux farcis
Préchauffer le four à 180°C. Chauffer le bouillon de
pot-au-feu. Déposer les choux farcis dans un plat allant au four. Verser le
bouillon. Enfourner pendant 45 minutes. Arroser les choux de leur bouillon 3 ou
4 fois au cours de leur cuisson. Déposer un chou dans chaque assiette creuse.
Arroser d’un peu de bouillon de cuisson. Les assaisonner de fleur de sel,
piment d’Espelette et un filet d’huile d’olive. Servir brûlant.
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