FRENCH 75 |
Le French 75 est un cocktail apéritif classique, une
délicieuse boisson qui fait partie de la famille des pétillants, c'est-à-dire
des cocktails allongés d'eau gazeuse ou de vin. Dans ce cas il est encore une
fois le prince des vins, Champagne pour accompagner.
La recette est singulière, l'un des rares cas où le jus de
citron est mélangé (avec succès) au vin : gin, sucre, jus de citron puis rempli
de Champagne. Les plus attentifs d'entre vous auront remarqué la ressemblance
avec Tom Collins et en fait la base est la même, seul le Champagne est utilisé
à la place du soda. Une variante qui transforme complètement le cocktail en un
concentré de fraîcheur et de minéralité folle.
On pourrait dire que le French 75 est un Tom Collins à la
française, une version plus raffinée, extra luxe. Peut-être pas la peine pour
un cristal 2004, mais si vous avez un champagne d'entrée de gamme, c'est un
must.
Si vous souhaitez donner un aspect particulier à la boisson,
débouchez un Champagne rosé et l'effet de surprise est garanti !
- 3 cl de gin
- 6 cl de Champagne
- 1,5 cl de jus de citron
- 0,5 cl de sirop de sucre
Pressez le jus d'un demi-citron et filtrez-le.
Remplir le shaker de glace et verser le gin, le sucre et le jus de citron.
Agiter vigoureusement pendant 12 secondes puis verser en filtrant dans une flûte et remplir de Champagne.
Garnir d'un zeste de citron pour une touche de couleur.
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