GALETTES DE POMMES DE TERRE |
PRÉPARATION 15 MN - CUISSON 20 MN
Cette recette de galette de pommes de terre s’inspire de la
recette traditionnelle suisse des röstis, une préparation à base de pommes de
terre râpées avec ou sans oignons qui est l’accompagnement incontournable des
repas helvétiques. Sa croûte dorée et croustillante ainsi que son cœur moelleux
et tendre sont une excellente alternative aux pommes de terre vapeur ou aux
frites. Pour un repas léger, accompagner cette galette de pommes de terre d’une
généreuse salade verte.
INGRÉDIENTS (6 PERSONNES)
1 kg de pommes de terre bintje
1 oignon
Sel
Poivre
Huile de tournesol
PRÉPARATION
Préparation des galettes de pommes de terre
Mettre les pommes de terre non épluchées à bouillir pour les
précuire, soit 10 à 15 minutes. Les égoutter lorsqu’elles sont encore fermes et
les laisser refroidir. Les éplucher et les râper. Peler, râper l’oignon et
‘incorporer aux pommes de terre râpées. Assaisonner de sel et de poivre puis
mélanger.
Dans une poêle, faire chauffer l’huile de tournesol sur feu
moyen. Veiller à ce que les bords en soient aussi tapissés.
Verser le mélange de pommes de terre en les répartissant de
manière homogène sur toute la surface de la poêle. Tasser légèrement les pommes
de terre à l’aide d’une spatule et laisser cuire jusqu’à ce que le fond soit
bien doré (environ 10 minutes).
Retourner la galette puis cuire l’autre côté. La surface
doit être dorée et croustillante.
Disposer la galette sur une assiette puis servir aussitôt.
Conseils
Vous pouvez aussi râper les pommes de terre crues et ajouter
un œuf à la préparation. La galette de pommes de terre peut être agrémentée de
lardons fumés ou non. Il est possible de faire des mini galettes de pommes de
terre.
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