GRATIN DE POISSON AUX CHAMPIGNONS |
Ce gratin savoureux se concocte en un rien de temps. La
sauce Mornay, très rapide à préparer, sert de liaison entre les filets de
cabillaud tout juste saisis et les champignons de Paris. Rien de plus simple,
vous n'avez plus qu'à enfourner avant de déguster.
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
Huile d’olive
Poivre du moulin
Sel
25 cl de sauce Mornay
400 g de filet de cabillaud ou d’un autre poisson blanc
400 g de champignons de Paris
1 gousse d’ail
PRÉPARATION
En amont : préparation de
la sauce Mornay
Préparer la sauce Mornay et la réserver au chaud.
Étape 1 : Préparation du poisson
Tailler le filet de cabillaud en 4 pavés. Retirer la peau.
Vérifier qu’il ne reste pas d’arêtes dans le filet. Les saler légèrement de
chaque côté. Mettre la poêle sur un feu moyen. Y déposer les pavés de poisson
et les cuire juste 1 à 2 minutes en les retournant. Les réserver et conserver
la poêle.
Étape 2 : Préparation des champignons
Nettoyer les champignons de Paris : couper les pieds (les
réserver pour une autre utilisation), rincer rapidement les chapeaux et les
émincer. Éplucher et ciseler l’ail. Dans la même poêle, chauffer un filet
d’huile d’olive et y faire revenir les champignons et l’ail pendant 3 à 4
minutes. Les assaisonner de sel et poivre du moulin. Les égoutter et les
débarrasser.
Étape 3 : Préparation du gratin
Préchauffer le four à 180°C. Déposer les pavés de poissons
dans un plat en porcelaine allant au four. Répartir les champignons et couvrir
le tout de sauce Mornay. Enfourner pour 15 à 20 minutes jusqu’à ce que le
gratin soit doré. Sortir le gratin du four et le servir immédiatement dans son
plat.
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