The Court of Two Sisters, (La Cour des Deux Sœurs sur Royal St entre Toulouse et St. Peter St.) |
Caesar Salade |
Pourquoi la salade César s'appelle César ?
La salade Caesar tient son nom de son créateur Caesar
Cardini, restaurateur italo-mexicain installé à Tijuana au Mexique. Il l'aurait
créée en 1924, à l'occasion du 4 juillet.
Étant à cours d’ingrédients et faisant face à une forte
affluence, il aurait pris les ingrédients qui lui tombaient sous la main pour
confectionner cette fameuse salade. A l’origine, elle ne contenait pas
d’anchois ; la senteur d’anchois provenait de la sauce Worcestershire. La
paternité de la salade est revendiquée par plusieurs cuisiniers, mais ce qui
est sûr, c’est que la salade ne doit pas son nom à l’empereur romain !
Comme vous le savez tous, j’ai habité la Nouvelle-Orléans et
l'un de mes endroits préférés été The Court of Two Sisters,
(La Cour des Deux
Sœurs sur Royal St entre Toulouse et St. Peter St.) restaurant servant des
petits déjeuners et repas cajuns / créoles à couper le souffle dans le French
Quarter (Quartier Français). C’est la que j’ai découvert la Caesar Salade préparée
à table à partir de rien, et qu’un seul mot délicieuse !
RÉPARATION 25 MN -
CUISSON 5 MN
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
POUR LA SALADE :
520G DE SALADE ROMAINE
100G DE SUCRINE
100G DE PANCETTA TRANCHÉE
520G DE BLANCS DE POULET SANS PEAU
4 ŒUFS
5CL DE VINAIGRE BLANC
50G DE BEURRE
HUILE D’OLIVE
1 GOUSSE D’AIL
THYM
SEL ET POIVRE
POUR LA SAUCE :
1 ŒUF DUR
1 JAUNE D’OEUF
35G DE PARMESAN RÂPÉ
JUS D’1/2 CITRON JAUNE
20G DE CRÈME D’ANCHOIS
7CL D’HUILE DE PÉPIN DE RAISIN
50G DE CRÈME LIQUIDE
SAUCE PIMENTÉE
SAUCE WORCESTERSHIRE
VINAIGRE DE XÉRÈS
AIL
POUR LE SABLÉ AU PARMESAN :
7G DE SUCRE
15G DE JAUNE D’ŒUF
36G DE BEURRE
1G DE SEL
48G DE FARINE
1G DE LEVURE CHIMIQUE
32G DE PARMESAN
PRÉPARATION :
Préparation du poulet
Assaisonnez vos blancs de poulet sans peau avec le sel et le
poivre.
Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive. Placez les
blancs de poulet et faites-les colorer de chaque côté. Une fois le poulet cuit,
ajoutez le beurre, le thym et l’ail. Enrobez vos blancs de ce mélange. Taillez
des tranches de 2 cm d’épaisseur.
Dans un four à 200°C, faites cuire la pancetta pendant 5
min.
Préparation des œufs pochés
Dans un ramequin, cassez un œuf.
Dans une casserole, portez 1,5l d’eau avec 5cl de vinaigre
blanc à ébullition puis baissez légèrement. A l’aide d’une cuillère, mélangez
l’eau en formant un tourbillon et puis ajoutez l’œuf. Laissez-le cuire 3 à 4
minutes. Retirez-le à l’aide d’une écumoire puis plongez-le dans un bol d’eau
glacée pour arrêter la cuisson.
Renouvelez l’opération avec les 3 autres œufs.
Préparation du sablé au parmesan
Mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils
blanchissent. Ajoutez la farine, le parmesan, la levure, le sel et le beurre
pommade. Etalez la préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
puis placez au four à 180°C jusqu’à ce que les bords soient colorés.
Préparation de la sauce
Dans un mixer, ajoutez le parmesan, l’ail, la crème
d’anchois, l’œuf dur et le jaune d’œuf. Mixez.
Ajoutez le vinaigre et le jus de citron. Mixez de nouveau et
mélangez.
Placez le mixeur sur vitesse lente puis ajoutez
progressivement l’huile. Une fois que la sauce a commencé à émulsionner,
ajoutez la crème liquide. Arrêtez le mixer.
Assaisonnez à votre convenance avec la sauce pimentée, la
sauce Worcestershire puis mixez une dernière fois.
Dressage
Taillez la salade romaine et la sucrine préalablement lavée.
Mélangez avec la sauce César.
Disposez la salade dans le fond d’une assiette creuse.
Ajoutez 5 tranches de poulet, l’œuf poché, des copeaux de parmesan, le sablé au
parmesan ainsi que 2 tranches de Pancetta. Terminez avec un trait de sauce
César.
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