SAUCE RUBRA |
La sauce rubra est une sauce typiquement piémontaise à base
de tomates et de piment.
Ce n'est autre que l'ancêtre du célèbre ketchup, qui ne
semble pas être originaire d'Amérique, mais d'origine chinoise ou malaise (à
l'origine trempettes à base de poisson et de soja), et a subi plusieurs
transformations au fil du temps jusqu'à la préparation d'aujourd'hui.
A la fin du XVIIe siècle, des marchands britanniques et
hollandais l'importèrent en Europe. Entre-temps, le soja avait été retiré de la
sauce et le vinaigre, des anchois salés, de la muscade et des clous de girofle
ont été ajoutés. Mais ce n'était pas encore de la sauce rouge ; la tomate était
un apport du nouveau monde, et la sauce devint Tomate-Ketchup et ainsi modifiée
elle revint en Europe au début du siècle dernier. En Italie, il s'appelait
rubra (nom latin) en raison du duc de l'époque Mussolini, qui n'aimait pas les
mots étrangers.
La sauce rouge ou rubra en Italie, est une préparation
typique du Piémont qui se marie très bien avec la viande bouillie piémontaise,
composée d'au moins sept pièces de bœuf et cinq pièces d'accompagnement, et
servie avec différentes sauces, dont l'une est précisément la sauce rouge ou
rubra.
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
6 tomates
4 filets d’anchois
2 gousses d’ail
1 carotte
1 oignon
1 branche de céleri
1/2 poivron rouge
Basilic frais
Huile d’olive
Vinaigre balsamique
PRÉPARATION
Monder les tomates et les mixer.
Réserver.
Mettre une grosse cuillerée d'huile
d'olive extra vierge dans une casserole.
Ajoutez deux gousses d'ail dépourvues
de la peau extérieure et des germes, quatre filets d'anchois dessalés et coupés
en petits morceaux, le basilic, les petits piments entiers (pour qu'ils soient
identifiables même après cuisson), les câpres dessalées, le poivre et, enfin,
l'oignon haché.
À ce stade, allumez le feu, retournez
tous les ingrédients de la sauce, ajoutez un peu de céleri coupé en fine julienne
et une cuillère à café de sel fin. Bien mélanger et verser les tomates mixées, et
un demi-verre de vinaigre balsamique.
Cuire la sauce rouge pendant au moins
40 minutes à feu doux jusqu'à ce qu'elle atteigne une consistance épaisse.
Après le temps de cuisson et lorsqu'il est encore chaud, le mettre dans un
mixeur et bien mélanger, pour que le bain rouge devienne homogène. Après
l'avoir mélangé, Réservez au chaud dans un petit récipient pour utiliser avec
votre recette ou un bocal pour le refroidir.
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