SEADAS, la recette du dessert typique sarde |
Les Seadas ou Sebadas sont l'une des douceurs sardes les
plus connues. Ce sont des tortelli frits farcis de fromage pecorino et garnis
de miel de châtaignier.
Fromage et miel, une combinaison raffinée et irrésistible
qui révèle le secret du succès d'une ancienne recette sarde : les seadas, les
fameuses friandises frites faites avec une pâte qui contient un cœur de fromage
doux et savoureux. Une garniture qui fait honneur aux saveurs typiques de
l'île, avec son pecorino frais au goût aigre qui se marie parfaitement avec le
zeste de citron, donnant ainsi cette touche de fraîcheur qui distingue ce
dessert. Cette recette traverse toute la Sardaigne, prenant de temps à autre
des noms différents : sevada, sabada, casgiulata, seada, sebada, Seatta. Une
variété de noms qui dériveraient du mot seu qui en sarde désigne la graisse
animale, qui est encore utilisée aujourd'hui dans le mélange de ces délicieux
morceaux. Selon la tradition, les seadas se mangent chaudes garnies de miel
local, de miel de châtaignier, un type de miel de couleur sombre et au goût
fort et légèrement amer. Entre sucré et salé, les seadas renferment une
expérience d'arômes, de parfums et de saveurs uniques.
INGRÉDIENTS
300 g de pecorino frais
250 g de semoule de blé dur
30 g de saindoux
Miel d'arbousier
Vendre
Orange
Citron
Huile d'arachide
PRÉPARATION
Pour la recette des seadas, mélangez la semoule avec le saindoux,
puis ajoutez environ 120 g d'eau et une pincée de sel. Vous devrez obtenir un
mélange homogène et doux.
Laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
Râper le pecorino, le parfumer avec le zeste d'1 orange et 1
citron et faire des petites boules de purée. S'il est trop sec, ramollissez-le
doucement sur le feu (avec une goutte de lait si besoin) pour pouvoir le
façonner.
Rouler la pâte en fines feuilles, avec le laminoir, en
obtenant des bandes.
Disposer le pecorino sur la moitié d'entre eux à distance
régulière, couvrir avec d'autres lanières, bien presser autour de la garniture
et fermer comme pour les raviolis ; découper la pâte autour de la garniture
avec un emporte-pièce de 9 cm de diamètre.
Frire les seadas dans l’huile d'arachide à chaud (200 ° C),
jusqu'à ce qu'ils soient dorés, en les retournant très doucement afin de ne pas
briser les bulles qui se forment sur la pâte.
Servir avec du miel.
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