TARTELETTE, ŒUFS DE TRUITE, SABAYON AGRUME |
Les œufs de truite, de plus petite taille que les œufs de
saumon, avec un goût plus doux, moins iodé ;
PRÉPARATION 30 MN -
CUISSON 20 MN - REPOS 1 H
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
120 g d'œufs de truite
Pâte sablée sarrasin
250 g de farine de blé noir ou sarrasin
125 g de beurre
1 jaune d’œuf
Fleur de sel
Sabayon agrumes
5 jaunes d’œuf
1 jus de citron
1 jus d’orange
1⁄4 de jus de pamplemousse
80 g de beurre fondu (clarifié)
Fleur de sel
PRÉPARATION
Étape 1 : Pâte sablée sarrasin
Mettez tous les éléments de la pâte à température ambiante puis mélangez-les jusqu’à obtenir une pâte homogène. Étalez la pâte sur 3/4 mm d’épaisseur entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Laissez reposer au réfrigérateur 1 heure. Disposez et foncez la pâte dans les moules à tartelette. Faites cuire 10 min à four ventilé à 180°C. Une fois cuit, démoulez et réservez au sec.
Étape 2 : Sabayon agrumes
Préchauffez votre four à 220°C en mode grill. Dans un récipient pouvant aller au bain-marie, mélangez les jaunes d’œufs et le jus d’agrumes. Fouettez ensuite sur un bain marie jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Finissez en ajoutant le beurre fondu, sans le petit lait.
Étape 3 : Finitions
Une fois le sabayon prêt, remplissez les tartelettes d’œufs de truite puis couvrez d’une belle cuillère de sabayon. Enfournez dans le four préchauffé en mode grill quelques secondes pour bien les colorer. Dégustez à la sortie du four.
120 g d'œufs de truite
250 g de farine de blé noir ou sarrasin
125 g de beurre
1 jaune d’œuf
Fleur de sel
Sabayon agrumes
5 jaunes d’œuf
1 jus de citron
1 jus d’orange
1⁄4 de jus de pamplemousse
80 g de beurre fondu (clarifié)
Fleur de sel
Mettez tous les éléments de la pâte à température ambiante puis mélangez-les jusqu’à obtenir une pâte homogène. Étalez la pâte sur 3/4 mm d’épaisseur entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Laissez reposer au réfrigérateur 1 heure. Disposez et foncez la pâte dans les moules à tartelette. Faites cuire 10 min à four ventilé à 180°C. Une fois cuit, démoulez et réservez au sec.
Préchauffez votre four à 220°C en mode grill. Dans un récipient pouvant aller au bain-marie, mélangez les jaunes d’œufs et le jus d’agrumes. Fouettez ensuite sur un bain marie jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Finissez en ajoutant le beurre fondu, sans le petit lait.
Une fois le sabayon prêt, remplissez les tartelettes d’œufs de truite puis couvrez d’une belle cuillère de sabayon. Enfournez dans le four préchauffé en mode grill quelques secondes pour bien les colorer. Dégustez à la sortie du four.
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