SALTIMBOCCA À LA ROMAINE ORIGINALE |
La Saltimbocca alla romana est un plat de viande typique de
la cuisine du Latium ! Ce sont des tranches de veau enrobées de jambon cru et
de sauge cuites quelques minutes à la poêle avec l'ajout de vin blanc ! Un plat
alléchant et rapide qui « souffle dans la bouche » tant il est gourmand !
Cheval de bataille de la capitale, les Saltimbocca alla romana sont devenues un
peu comme les Spaghetti alla Carbonara, le symbole de la cuisine italienne même
à l'étranger !
Comme toute recette traditionnelle, même ici à Rome, il
existe différentes versions. Il y a ceux qui remplacent le beurre par de
l'huile ; qui roule les tranches, en faisant de délicieux petits pains à la
romaine. Qui utilise du speck à la place du jambon cru. Ce que je vous propose
aujourd'hui est la recette originale de Saltimbocca alla romana, un de ces
plats que j'ai appris à cuisiner dès que j'ai déménagé à Rome, avec les
gnocchis à la romaine. C'est une préparation très facile et super rapide ! Il ne
vous reste plus qu'à choisir des tranches de veau fines et de qualité et un
jambon cru doux moelleux et pas excessivement salé ! Le secret pour réaliser
une Saltimbocca alla romana moelleuse et juteuse comme celles des meilleurs
restaurants de la capitale, c'est le temps de cuisson très court ! Dès que les
tranches ont été mélangées avec le vin, elles doivent être immédiatement mises
de côté au chaud ! Pendant que la sauce de cuisson qui l'accompagne est laissée
quelques minutes dans la poêle pour se transformer en crème ! Bref, un plat
prêt en 8 minutes ! L'eau à la bouche !
6 fines tranches de veau d'excellente qualité
3 grosses tranches de jambon cru à diviser en deux ou 6 petites tranches
6 feuilles de sauge fraîche
1 cuillère à soupe de beurre + 1 cuillère à café pour le jus de cuisson
1 cuillère à soupe de farine
1 tasse de vin blanc sec
Sel & poivre noir (facultatif)
Tout d'abord, étalez les tranches de veau sur une planche à
découper, ajoutez sur chaque tranche un morceau de jambon cru, légèrement
inférieur à la taille de la viande.
Ajouter une feuille de sauge au centre et l'attacher à la
viande et au jambon avec un cure-dent.
Au fur et à mesure que vous faites les tranches, placez-les
sur une assiette où vous aurez préalablement saupoudré la farine et la farine
uniquement sur le fond !
Dans une grande poêle antiadhésive où vous pourrez disposer
tous les saltimboccas, faites fondre le beurre à feu doux. Quand il s'est
liquéfié, ajouter les tranches de veau.
Chauffer à feu moyen pendant environ 40 secondes, jusqu'à ce
qu'il commence à dorer et ajouter le vin blanc. Laisser mijoter 60 secondes à
feu moyen-vif en faisant tourner la poêle et en veillant à ce que la sauce
inonde un peu la surface de la viande. Alors arrêtez ! Soulevez les tranches et
placez-les sur un plat de service. Salez et poivrez à votre goût.
Ajouter une autre cuillère à café de beurre dans la poêle.
Laisser prendre la sauce de cuisson jusqu'à ce qu'elle forme
une crème en quelques secondes.
Servez les Saltimboccas alla romana bien chauds avec la
sauce de cuisson !
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