Le calibre (en mm) exprime le diamètre et se mesure au niveau du
talon.
+22 : la très grosse
La 16/22 : la grosse
12/16 : la classique
6/12 : la « petite »
La fine pour les connaisseurs !
ASPERGE VERTE SABAYON PISTACHE
De quoi vous en mettre plein la vue, avec cette raviole
confectionnée avec de fines lamelles d'asperges. À l'intérieur ? Une farce
composée d'asperges vertes, d'épinards, de pistaches et d'un voile de piment
oiseau. Une véritable symphonie en vert !
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
Raviole
10 asperges vertes françaises (+ 22)
1 échalote
10 g de pistaches
1 piment oiseau frais
20 g de feuilles d’épinard
5 g de vinaigre balsamique blanc
Praliné
75 g de sucre
25 g d’eau
150 g de pistaches
10 g de beurre
1 g de sel de maldon
Siphon
300 g de beurre
2 œufs entiers
2 jaunes d’œufs
200 g de crème liquide
100 g de praliné
5 g de sel fin
Dressage
4 asperges vertes françaises (+ 16)
2 g de beurre
PRÉPARATION
Étape 1 : Raviole
À l’aide d’une mandoline, détaillez les asperges + 22 en fines
lamelles. Récupérez les chutes, puis taillez-les en brunoise.
Épluchez et ciselez l’échalote, concassez les pistaches et coupez le
piment oiseau en fine brunoise. Faites blanchir les feuilles d’épinard en les
plongeant dans une casserole d’eau bouillante. Égouttez-les, puis hachez-les.
Mélangez les pistaches, le piment oiseau, les épinards et les pistaches, puis
assaisonnez cette farce avec le vinaigre balsamique blanc.
Sur du film alimentaire, étalez les lamelles d’asperges côte à côte,
environ 10 par raviole. Déposez 20 à 25 g de farce sur les lamelles. Repliez en
deux et taillez à l’aide d’un emporte-pièce de 12 cm de diamètre. Formez 4
ravioles.
Étape 2 : Praliné
Dans une casserole, mettez le sucre avec l’eau et faites cuire à 110
°C. Ajoutez les pistaches et faites-les colorer en mélangeant.
Une fois obtenue une coloration caramel très prononcée, ajoutez le
beurre et le sel. Débarrassez sur une feuille de papier cuisson. Une fois
refroidi, mixez les pistaches caramélisées au Thermomix® ou un robot ménager
puissant, jusqu’à l’obtention d’un praliné liquide.
Étape 3 : Siphon
Dans une casserole, faites fondre le beurre, retirez du feu, puis
incorporez les autres ingrédients en fouettant. Versez la préparation dans un
siphon et ajoutez 2 cartouches de gaz.
Étape 4 : Dressage
Réalisez un beurre noisette, puis faites rôtir les asperges +16 dans
ce beurre. Réchauffez les ravioles à la vapeur.
Disposez l’asperge au centre de l’assiette et la raviole par-dessus.
Ajoutez le siphon ainsi que le praliné.
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