HOT-DOG de chez portillo's CHICAGO ! Le meilleur hot-dog que j’ai mangé de ma vie est à Chicago chez Portillo’s au 100 W Ontario St, avec de la moutarde, du sel de céleri, des oignons fraîchement hachés, des tranches de tomates rouges mûres, des cornichons pickles et des piments verts empilés dans un petit pain aux graines de pavot cuit à la vapeur et la fameuse Polish Sausage. |
Vous avez envie de vous lancer dans la fabrication
de vos propres Hot-Dogs ? Ou plutôt de réaliser vous-mêmes les incontournables
Veggie Dogs ?
La recette végétale pour des Hot-Dogs maison
Aujourd’hui, je vous propose une recette pour faire
vous-mêmes vos petits pains ainsi qu’une recette de garniture elle aussi
garantie 100% végétarienne !
INGRÉDIENTS (POUR 4 PERSONNES)
Vous pouvez, bien sûr, acheter 4 petits pains à hot dog végan
et 4 saucisses végans ! Mais si vous décidez de faire tout vous-même … c’est
toujours mieux …
Ingrédients pour vos pains :
180g de lait végétal, vous pouvez aussi remplacer
par de l’eau
1 sachet de levure boulangère
400g de farine de blé T55 (vous pourrez ensuite
essayer les farines complètes et les combinaisons de farine mais pour une
première, mieux vaut commencer par la base)
30g de sucre roux non raffiné
1 cuillère à café de sel rose ou de sel de Guérande
25g d’huile d’olive.
Pour la dorure :
5 cuillères à soupe de lait végétal
3 cuillères à soupe de sucre roux non raffiné
Saucisses végétariennes
100 g de champignon émincés
1 oignon finement haché
100 g d'emmental râpé
Farine
Poivre & sel
Huile d'olive
400 g de haricot blancs
½ poivron rouge épépiné et coupé en petits dés
100 g de chapelure
1 c.à.c de fines herbes
1 œuf
PRÉPARATION
Vos saucisses végétariennes
Faites chauffer l'huile d’olive dans une poêle. Y
faire revenir l’oignon finement haché, le poivron coupé en petits dés et les
champignons émincés pendant 5 mn à feu doux.
Dans une jatte, écrasez les haricots avec un
presse-purée. Incorporez-y le mélange oignon, poivron, champignons ainsi que la
chapelure, le fromage râpé, les fines herbes et l’oeuf battu.
Mélangez bien le tout.
Une fois que vous avez obtenu une préparation bien
homogène, tassez la préparation et séparez-là en 8 parts égales. Prenez une de
ces parts et modelez-la en forme de saucisse. Faites de même avec le reste de
la préparation.
Ensuite, roulez ces saucisses dans de la farine pour
bien les enrober, puis les laisser reposer au frigo durant 30 mn.
Une fois les saucisses bien enrobées de farine et
reposées au réfrigérateur, vous pouvez les cuire à la poêle comme des saucisses
«normales».
Vos pains :
Délayer de la levure dans le lait à température
ambiante ou légèrement tiédi. Attention, n’utiliser surtout pas de lait chaud,
cela pourrait tuer les agents levants présents dans votre levure.
Ajouter la farine tamisée, l’huile, le sucre et le
sel et pétrir au choix au robot 5 minutes ou à la main 10 minutes. Rien ne sert
de trop pétrir, cela rendra votre pâte élastique et lourde. Humecter la boule
de pâte et laisser reposer à température ambiante ou dans un four encore chaud
(éteint bien entendu).
Laisser reposer votre boule 1 à 2h, votre boule doit
avoir doublée de volume.
Pendant que la pâte repose, vous allez vous
consacrer à la préparation de vos moules à Hot-Dogs, en aluminium, c’est très
simple, il suffit de réaliser quatre boudins en papier aluminium, déposez vos
gouttières sur une feuille de papier sulfurisée et pensez à la mettre déjà sur
votre plaque de cuisson.
Récupérer maintenant votre pâte qui est bien gonflée
et prélever 6 morceaux de pâtes pour former avec chacune un pain à Hot Dog.
Déposer sur le papier cuisson entre les boudins
d’aluminium.
Napper au pinceau de cuisine votre mélange «
lait/sucre » et laisser à nouveau lever 1h.
Faites cuire vos pains pendant dix minutes à 200
degrés
Pendant ce temps, vous pouvez passer à la préparation
de votre garniture !
La garniture végétale de vos gourmands hot-dogs
Un incontournable : le confit d’oignons !
Émincer 3 oignons
Faire revenir à feu très doux dans 3 cuillères à
soupe d’huile d’olive. Attention, départ de cuisson sur poêle chaude !
Quand ils sont translucides, ajouter 1 cuillère à
café de sucre et la même quantité de vinaigre. C’est prêt quand le tout
caramélise légèrement !
Réchauffer vos saucisses véganes, ouvrer vos petits
pains, et verser un peu de ketchup, de mayonnaise végétale ou bien de
guacamole, déposer délicatement votre végé-saucisse et nappez généreusement de
vos oignons caramélisés !
Si vous avez des enfants c’est le moment de leur
faire manger quelques tomates cerise qui viendront décorer votre Veggie Dog à
volonté.
Pour les plus gourmands, placer votre fromage
végétal sous le grill et venez recouvrir votre Hot Dogs 100% maison !
Dégustez !
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