Qu'est-ce que le maca ?
Le maca est une plante vivace maraîchère qui pousse originairement
sur certains hauts plateaux des Andes, entre 3 500 et 4 500 m d’altitude, au
Pérou et en Bolivie. On emploie son tubercule comme aliment et complément
alimentaire, ainsi qu'en phytothérapie comme remède, pour augmenter la
résistance, l’énergie, comme puissant aphrodisiaque et tonique pour l’organisme.
On dit ''le'' ou ''la'' maca, en tout cas, ce super-aliment doit son
nom à la combinaison de deux mots quechuas: “ma” (qui signifie "cultivé en
montagne") et “ca” (qui pourrait se traduire par "nourriture
fortifiante").
De la famille des crucifères (radis, cresson, etc.), c'est une des
rares plantes à supporter les conditions climatiques extrêmes des hauts
plateaux des Andes péruviennes, à 4 000 m d'altitude. Le tubercule de la plante
ressemble à un navet de couleur jaune pâle à rouge foncé.
On considère aujourd'hui le maca comme le nouveau ginseng, d'où son
nom de ginseng péruvien, car la racine, riche en minéraux, aides aminés et
vitamines, est un véritable vitalisant, comme son alter égo le ginseng rouge de
Corée ou encore comme la poudre de baobab. À cause de ses vertus
aphrodisiaques, on l'appelle aussi parfois gingembre péruvien.
Attention, il existe plusieurs sortes de maca, qui n'ont pas toutes
la même origine, la même valeur, la même qualité, et donc pas la même
efficacité. En effet, 150 espèces de maca sont cultivées aujourd'hui, et dans
de nombreux pays : la Bolivie, l’Argentine et d’autres pays d’Amérique du Sud,
et même la Chine !
La seule reconnue pour ses propriétés est la variété Lepidium
peruvianum chacon du Pérou !
Cultivée sur les hauts plateaux de la Cordillère des Andes, à plus
de 4100 m d’altitude. C'est de là que provient la meilleure qualité de maca
pour plusieurs raisons :
- une richesse des sédiments glaciaires du plateau permettant une
concentration de principes actifs.
- des conditions climatiques rudes : haute altitude, température
basse, vents forts, obligeant la plante à une richesse de composants pour
survivre
- des pluies régulières
- des terres acides et fortement minéralisées, notamment en fer,
cuivre et argent.
Lepidium peruvianum chacon VS Lepidium meyenii walpers :
La maca que l'on trouve d'ordinaire sur le marché n'est pas de la
Lepidium peruvianum chacon, mais de la maca meyenii walpers, une plante qui ne
possède pas les mêmes vertus que la première.
La Lepidium peruvianum est cultivée dans la région de Junin et a été
décrite en 1990 par le docteur Gloria Chacon-Roldana, qui a passé sa thèse sur
le sujet et a considéré que cette plante était la maca authentique.
Pour le Dr Gloria Chacon-Roldana, spécialiste de la plante, il y a
une réelle distinction entre les deux plantes, la Lepidium meyenii Walpers
poussant dans divers pays d'Amérique du Sud, et la Lepidium peruvianum poussant
uniquement dans la région de Junin.
En 2015, une étude a définitivement séparé les deux espèces de maca,
il s'agit de l'étude suivante : "Peruvian Maca: Two Scientific Names
Lepidium meyenii Walpers and Lepidium peruvianum Chacon – Are They
Phytochemically-Synonymous?".
Cette étude prouve scientifiquement la distinction entre la Lepidium
meyenii Walpers et la Lepidium peruvianum Chacon : "Les résultats
démontrent des différences distinctes en matière de taxinomie, d'apparence
visuelle, de profils phytochimiques et de séquences d'ADN des deux isotypes de
Maca étudiés, suggérant que les deux spécimens de Maca sont dissemblables et
que l'emploi formel du terme "synonyme" à L. meyenii et L. peruvianum
peut être trompeur. Sur la base des résultats présentés, le nom scientifique L.
meyenii, utilisé depuis 1843 pour la Maca péruvienne cultivée par de nombreuses
sources de référence dans le monde, y compris les organismes de réglementation
aux États-Unis, en Union Européenne, en Australie et plus récemment en Chine,
devrait être officiellement révisé."
Rappelons donc que seule la variété connue sous le nom de Lepidium
peruvanium Chacon a fait l’objet d'études scientifiques.
Il existe 3 écotypes principaux de maca du Pérou : la poudre de maca
noire bio, la rouge ou la jaune, que l'on emploie sous différentes formes :
racines séchées, cuites, en décoctions, sous forme de poudre, en extraits,
comprimés ou gélules.
Quelle différence entre Maca noir, rouge ou jaune ?
Parmi les variétés de maca, on distingue donc la maca noire, la maca
rouge et la maca jaune. Même si les 3 variétés semblent être bénéfiques pour la
santé, d'un point de vue scientifique, c'est la maca jaune qui paraît la
meilleure et c'est d'elle dont on parle quand on cite toutes les vertus
miraculeuses du maca.
La maca jaune a fait l'objet de nombreuses études contrairement à la
noire et la rouge qui ont été très peu étudiée. Il s'agit de la variété en
vente sur cette page. Il est manuellement ramassé au Pérou, puis suit un
processus de séchage naturel au soleil.
D'un point de vue traditionnel, elles sont toutes bénéfiques pour la
fertilité, mais certaines sont préconisées pour certains maux spécifiques :
- les noires sont privilégiées pour l'endurance et l'énergie.
- les rouges sont privilégiées pour traiter les troubles de la
prostate.
- les jaunes sont les plus utilisées pour tout le reste, et pour le
bien-être général.
Aussi, il faut savoir que la racine de maca peut avoir différentes
formes : rectangulaires, sphériques, circulaires, triangulaires, formes qui
n'ont rien à voir avec la qualité de la racine.
Comment utiliser la poudre de maca ?
La poudre de maca possède une légère saveur, entre le caramel et la
noisette, ce qui en fait une poudre très facile à employer, notamment dans les
desserts.
Avec sa délicieuse saveur, je conseille toujours de consommer la
maca comme aliment, dans un régime alimentaire équilibré, pour profiter de
l'ensemble de ses bienfaits.
C'est l'aliment parfait pour commencer la journée, ajoutez-la à
votre petit-déjeuner, que ce soit dans vos céréales, muesli, boisson, etc. La
poudre de maca parfumera facilement toutes les boissons. Vous pouvez en ajouter
une petite cuillère à café dans un verre d'eau, dans tous vos smoothies, jus de
fruits, cocktails, laits, thés, infusions, milkshake, chocolats, etc. La Maca
se marie très bien aux produits laitiers.
Au Pérou, c'est surtout sous forme de boisson qu'on la consomme,
mais on prépare aussi des biscuits, des gâteaux, des chips, des sauces, etc.
Avec sa saveur douce, la poudre de racine de maca jaune s'emploie
facilement en pâtisserie. Ajoutez-en une cuillère à soupe directement dans vos
préparations à dessert : brownie, muffins, cookies, biscuits, cheesecake,
crèmes, beignets, brioches, cake, viennoiseries, crumbles, barres de céréales,
porridges, meringues, croquants, crêpes, gaufres, etc.
Servez-vous en pour donner du goût à vos yaourts nature et fromages
blancs.
Au-delà de la cuisine sucrée, vous pouvez vous en servir pour
agrémenter vos soupes, pour parfumer vos sauces, surtout les sauces crémeuses,
pour accompagner du poisson, etc.
Quels sont ses effets sur l'organisme ?
Quelle dose de maca faut-il consommer ?
Toutes les études scientifiques qui ont prouvé les immenses vertus
de la maca ont été faites sur un type bien particulier de maca : La Lepidium
peruvianum chacon.
Les études sont insuffisantes pour donner une posologie exacte. Les
nutritionnistes conseillent généralement la cure suivante : 2 à 3 g de maca
(soit environ 3 cuillères à café rases) par jour réparties en 3 prises (matin,
midi et soir), cure de 2 mois minimum, avec une semaine de pause à la fin du
premier mois.
Pour une cure flash, en cas d'examen, de compétition sportive, de
convalescence, d'épreuve morale, etc., vous pouvez faire cette même cure mais
pendant 1 semaine.
Il faut savoir que ces doses sont très inférieures à la consommation
traditionnelle des Péruviens des hauts plateaux, qui consomment près de 50 g de
tubercule frais par jour, prétendant que "la maca pris régulièrement
permet de vivre plus vieux".
J'ai toujours entendu que pour augmenter la fertilité et la vigueur
sexuelle, il est conseillé de prendre 1 cuillère à café de maca pendant 2 ou 3
semaines.
Conseil valable pour la plupart des utilisations des plantes à usage
médical : quand vous faites une cure, une fois la cure faites, faites une pause
pendant une durée à peu près égale à la cure avant de reprendre. Par exemple,
vous faites une cure de 2 semaines, ensuite vous faites une pause de 1 à 2
semaines avant d'éventuellement reprendre.
Dans les Andes, en cas de diète intensive, il est préconisé de
consommer la maca pendant 3 mois, puis d'arrêter la cure pendant 1 à 2 mois.
Composition de la poudre de maca :
La composition de la maca Lepidium peruvianum chacon, c'est :
- 60 à 75 % de glucides
- 10 à 14 % de protéines (19 acides aminés : la lysine, l’acide
glutamique, la méthionine, l’arginine, l’acide aspartique, la leucine, la
valine, la glycine, l’histidine, etc.)
- 8 % de fibres
- 2 % de lipides (Acide gras essentiels : linoléniques, palmitiques
et oléiques, oméga 3 et oméga 6)
- des vitamines B1, B2, B12, C, D et E
- 16 minéraux et oligo-éléments (potassium, calcium, phosphore,
soufre, fer, manganèse, sélénium, cuivre, zinc, magnésium, etc.)
- des flavonoïdes, tanins, saponines, carotènes, et autres
antioxydants
- des alcaloïdes (macamides et macaenes)
- des glucosinolates (stimulant la production de glutathion, un des
plus puissants antioxydants qu'il soit).
Ses bienfaits pour la santé :
La maca est principalement employé pour ses vertus contre la
fatigue, améliorer les performances sexuelles, améliorer la qualité du sperme,
donc aider à traiter la stérilité masculine, et favoriser le bien-être général.
Toutes les études scientifiques qui ont prouvé les immenses vertus
de la maca ont été faites sur un type bien particulier de maca : La Lepidium
peruvianum chacon.
Son incroyable composition donne au rhizome des propriétés
tonifiantes permettant, à l'image du ginseng sibérien (Eleuthérocoque) des
graines de guarana, ou de l'ashwagandha, de stimuler les performances physiques
et mentales. C'est l'aliment idéal en cas de fatigue physique, faiblesse,
stress, épuisement psychologique et durant les périodes de convalescence.
Sa concentration en protéines, acides aminés essentiels, glucides
complexes, vitamines et minéraux, en fait un produit stimulant la circulation
sanguine.
La poudre de maca est un excellent complément alimentaire, qui
permet notamment de lutter contre l'anémie.
C'est aussi ce concentré de nutriment qui en fait un viagra naturel,
permettant aux hommes et aux femmes de retrouver une vie intime harmonieuse et
épanouie, notamment en association avec de la damiana Turnera diffusa.
C'est un aliment parfait pour les sportifs avec son action
anabolisante, permettant d'améliorer l'endurance, la résistance à l'effort,
d’augmenter la prise de muscle et de favoriser la récupération, parfois associé
à la poudre de spiruline ou l'algue chlorella pour cet usage.
Pour les mêmes raisons, c'est un aliment parfait pour les personnes
âgées, procurant une plus grande vitalité et vigueur, notamment en association
avec des pelotes de pollen d'abeille ou des pousses d'herbe de blé, ainsi
qu'une reminéralisation de l'organisme, toujours grâce à son action
anabolisante.
Focus sur la médecine traditionnelle péruvienne :
En médecine traditionnelle, on préconise la maca jaune du Pérou pour
:
- les troubles de la sexualité (manque de libido, diminution de la
sécheresse vaginale, stimulation de l'érection, etc.), parfois associé à des
feuilles de damiana ou du bois bandé
- la fertilité
- booster le système immunitaire
- les troubles de sommeil
- l'anémie
- Améliorer la concentration et la mémoire
- Stimuler le système immunitaire
- la tuberculose
- les troubles menstruels
- la fatigue des femmes enceintes ou de celles venant d’accoucher
- pour favoriser les montées de lait maternel et sa qualité (plante
galactogène)
- soulager les symptômes de la ménopause : bouffées de chaleur, maux
de tête, irritabilité, fatigue, etc. À ce titre, souvent associé à du trèfle
des prés.
- prévenir l’hyperplasie de la prostate
- soulager les maux de la digestion : constipation, ballonnements,
etc.
- les douleurs articulaires
- les maux mentaux et dépressions
- prévenir et lutter contre les tumeurs
- etc.
Effets indésirables, contre-indication et précautions :
Chez les patients atteints de syndrome métabolique, une série de
problèmes de santé ayant en commun un mauvais métabolisme corporel, une prise
supérieure à 600 mg de poudre de maca quotidiennement, pourrait entraîner une
augmentation de la pression artérielle et du taux sérique de l'aspartate
aminotransférase.
Sinon, il n'y a pas de précautions particulières, d'interactions
avérées avec des plantes médicinales, autres compléments et médicaments.
Ce produit est utilisé depuis des millénaires par les populations
natives du Pérou, les Incas et leurs prédécesseurs, et par les Occidentaux
depuis 500 ans, jamais aucune contre-indication n'a été décelée.
C'est un complément alimentaire qui ne doit pas se substituer à une
alimentation équilibrée.
Pour la petite histoire :
Les premières traces de maca ont été retrouvées dans une grotte des
Andes centrales péruviennes, datées de la préhistoire, bien avant la
civilisation Maya. On pense que c'est un des aliments qui a permis la survie
des populations andines centrales comme les Wari et Incas, avec la graine de
chia.
Le maca était d'abord cultivé pour être consommé frais comme un
légume pour ses valeurs nutritionnelles. Par la suite, on l'a fait sécher afin
de les conserver et les consommer toute l'année. On sait que la poudre de maca
était consommée sous forme de bouilli et comme farine pour confectionner des
galettes.
Comme le lapacho pau d'arco, il est rapidement considéré comme sacré
par les Incas, et, est surtout consommé par les élites de la société :
dignitaires ou jeunes filles élues par l'Inca.
C'était une monnaie d'échange très prisée en échange d'autres
aliments de base d'Amérique du Sud, comme le maïs, incultivable sur les hauts
plateaux des Andes.
Pour l'anecdote, les guerriers de l’Empire Tahuantinsuyo prenaient
une dose de maca avant chaque bataille pour augmenter leurs forces et leur
virilité.
À l'époque, sa culture est peu étendue, comprise entre les Andes
centrales et l'Altiplano, ce qui fait que le maca est resté connu que des seuls
indigènes pendant longtemps. Même si certaines sources disent que les
conquistadors espagnols l'utilisaient aussi comme stimulant et énergisant, il
semble qu'ils soient en fait totalement passés à côté de cette fabuleuse
plante.
Ce sont les premiers éleveurs espagnols qui s'installèrent au Pérou
qui découvrirent la racine, grâce aux indigènes, qui leur conseillèrent de
donner des tubercules aux animaux qui avaient du mal à se reproduire.
Séduits par cette plante aux nombreuses vertus, ils commencèrent à
la cultiver en masse, culture qui s'étendit alors rapidement de l'Équateur
jusqu'au nord de l'Argentine.
La culture de maca a failli se perdre dans les années 60, face au
développement de l'agriculture industrielle, c'est au début des années 80 que
les autorités péruviennes lancèrent des programmes incitatifs, encourageant la
reprise de cette culture traditionnelle, ce qui a été une réussite grâce à la
redécouverte de la plante des Occidentaux et une explosion de la demande,
notamment en Amérique du Nord et en Europe.
En 2002, une entreprise américaine dépose un brevet international
sur un extrait de maca, menaçant le droit d’exporter des producteurs péruviens.
Cette mainmise américaine sur un produit ancestral a fait scandale en Amérique
du Sud, et n'est toujours par terminée.
En effet, aujourd'hui, ce brevet controversé appartient à une
compagnie française, qui affirmerait avoir octroyé des licences d’exploitation
gratuites aux industries péruviennes et avoir majoré de 15 % le prix d’achat du
maca aux producteurs locaux.
La balance penche depuis ces dernières années en faveur du
gouvernement du Pérou qui a interdit toute exportation de plante fraîche et qui
contrôle la vente de poudre.
Cependant, pour l'anecdote, des acheteurs chinois se sont fait
passer pour des touristes afin de s’emparer de la plante si convoitée en la
faisant sortir illégalement par la frontière bolivienne. Ainsi, presque toute
la récolte de 2014 a été détournée de la filière légale, soit 2 000 tonnes de
maca !
La Chine a fait reproduire les plants de maca et cultive désormais
la plante dans les zones montagneuses de ce pays.
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