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mardi 10 mai 2022

MACA

Qu'est-ce que le maca ?
 
Le maca est une plante vivace maraîchère qui pousse originairement sur certains hauts plateaux des Andes, entre 3 500 et 4 500 m d’altitude, au Pérou et en Bolivie. On emploie son tubercule comme aliment et complément alimentaire, ainsi qu'en phytothérapie comme remède, pour augmenter la résistance, l’énergie, comme puissant aphrodisiaque et tonique pour l’organisme.
 
On dit ''le'' ou ''la'' maca, en tout cas, ce super-aliment doit son nom à la combinaison de deux mots quechuas: “ma” (qui signifie "cultivé en montagne") et “ca” (qui pourrait se traduire par "nourriture fortifiante").
 
De la famille des crucifères (radis, cresson, etc.), c'est une des rares plantes à supporter les conditions climatiques extrêmes des hauts plateaux des Andes péruviennes, à 4 000 m d'altitude. Le tubercule de la plante ressemble à un navet de couleur jaune pâle à rouge foncé.
 
On considère aujourd'hui le maca comme le nouveau ginseng, d'où son nom de ginseng péruvien, car la racine, riche en minéraux, aides aminés et vitamines, est un véritable vitalisant, comme son alter égo le ginseng rouge de Corée ou encore comme la poudre de baobab. À cause de ses vertus aphrodisiaques, on l'appelle aussi parfois gingembre péruvien.
 
Attention, il existe plusieurs sortes de maca, qui n'ont pas toutes la même origine, la même valeur, la même qualité, et donc pas la même efficacité. En effet, 150 espèces de maca sont cultivées aujourd'hui, et dans de nombreux pays : la Bolivie, l’Argentine et d’autres pays d’Amérique du Sud, et même la Chine !
 
La seule reconnue pour ses propriétés est la variété Lepidium peruvianum chacon du Pérou !
Cultivée sur les hauts plateaux de la Cordillère des Andes, à plus de 4100 m d’altitude. C'est de là que provient la meilleure qualité de maca pour plusieurs raisons :
 
- une richesse des sédiments glaciaires du plateau permettant une concentration de principes actifs.
- des conditions climatiques rudes : haute altitude, température basse, vents forts, obligeant la plante à une richesse de composants pour survivre
- des pluies régulières
- des terres acides et fortement minéralisées, notamment en fer, cuivre et argent.
 
Lepidium peruvianum chacon VS Lepidium meyenii walpers :
 
La maca que l'on trouve d'ordinaire sur le marché n'est pas de la Lepidium peruvianum chacon, mais de la maca meyenii walpers, une plante qui ne possède pas les mêmes vertus que la première.
 
La Lepidium peruvianum est cultivée dans la région de Junin et a été décrite en 1990 par le docteur Gloria Chacon-Roldana, qui a passé sa thèse sur le sujet et a considéré que cette plante était la maca authentique.
 
Pour le Dr Gloria Chacon-Roldana, spécialiste de la plante, il y a une réelle distinction entre les deux plantes, la Lepidium meyenii Walpers poussant dans divers pays d'Amérique du Sud, et la Lepidium peruvianum poussant uniquement dans la région de Junin.
 
En 2015, une étude a définitivement séparé les deux espèces de maca, il s'agit de l'étude suivante : "Peruvian Maca: Two Scientific Names Lepidium meyenii Walpers and Lepidium peruvianum Chacon – Are They Phytochemically-Synonymous?".
 
Cette étude prouve scientifiquement la distinction entre la Lepidium meyenii Walpers et la Lepidium peruvianum Chacon : "Les résultats démontrent des différences distinctes en matière de taxinomie, d'apparence visuelle, de profils phytochimiques et de séquences d'ADN des deux isotypes de Maca étudiés, suggérant que les deux spécimens de Maca sont dissemblables et que l'emploi formel du terme "synonyme" à L. meyenii et L. peruvianum peut être trompeur. Sur la base des résultats présentés, le nom scientifique L. meyenii, utilisé depuis 1843 pour la Maca péruvienne cultivée par de nombreuses sources de référence dans le monde, y compris les organismes de réglementation aux États-Unis, en Union Européenne, en Australie et plus récemment en Chine, devrait être officiellement révisé."
 
Rappelons donc que seule la variété connue sous le nom de Lepidium peruvanium Chacon a fait l’objet d'études scientifiques.
 
Il existe 3 écotypes principaux de maca du Pérou : la poudre de maca noire bio, la rouge ou la jaune, que l'on emploie sous différentes formes : racines séchées, cuites, en décoctions, sous forme de poudre, en extraits, comprimés ou gélules.
 
Quelle différence entre Maca noir, rouge ou jaune ?
 
Parmi les variétés de maca, on distingue donc la maca noire, la maca rouge et la maca jaune. Même si les 3 variétés semblent être bénéfiques pour la santé, d'un point de vue scientifique, c'est la maca jaune qui paraît la meilleure et c'est d'elle dont on parle quand on cite toutes les vertus miraculeuses du maca.
 
La maca jaune a fait l'objet de nombreuses études contrairement à la noire et la rouge qui ont été très peu étudiée. Il s'agit de la variété en vente sur cette page. Il est manuellement ramassé au Pérou, puis suit un processus de séchage naturel au soleil.
 
D'un point de vue traditionnel, elles sont toutes bénéfiques pour la fertilité, mais certaines sont préconisées pour certains maux spécifiques :
 
- les noires sont privilégiées pour l'endurance et l'énergie.
- les rouges sont privilégiées pour traiter les troubles de la prostate.
- les jaunes sont les plus utilisées pour tout le reste, et pour le bien-être général.
 
Aussi, il faut savoir que la racine de maca peut avoir différentes formes : rectangulaires, sphériques, circulaires, triangulaires, formes qui n'ont rien à voir avec la qualité de la racine.
 
Comment utiliser la poudre de maca ?
 
La poudre de maca possède une légère saveur, entre le caramel et la noisette, ce qui en fait une poudre très facile à employer, notamment dans les desserts.
 
Avec sa délicieuse saveur, je conseille toujours de consommer la maca comme aliment, dans un régime alimentaire équilibré, pour profiter de l'ensemble de ses bienfaits.
 
C'est l'aliment parfait pour commencer la journée, ajoutez-la à votre petit-déjeuner, que ce soit dans vos céréales, muesli, boisson, etc. La poudre de maca parfumera facilement toutes les boissons. Vous pouvez en ajouter une petite cuillère à café dans un verre d'eau, dans tous vos smoothies, jus de fruits, cocktails, laits, thés, infusions, milkshake, chocolats, etc. La Maca se marie très bien aux produits laitiers.
 
Au Pérou, c'est surtout sous forme de boisson qu'on la consomme, mais on prépare aussi des biscuits, des gâteaux, des chips, des sauces, etc.
 
Avec sa saveur douce, la poudre de racine de maca jaune s'emploie facilement en pâtisserie. Ajoutez-en une cuillère à soupe directement dans vos préparations à dessert : brownie, muffins, cookies, biscuits, cheesecake, crèmes, beignets, brioches, cake, viennoiseries, crumbles, barres de céréales, porridges, meringues, croquants, crêpes, gaufres, etc.
 
Servez-vous en pour donner du goût à vos yaourts nature et fromages blancs.
 
Au-delà de la cuisine sucrée, vous pouvez vous en servir pour agrémenter vos soupes, pour parfumer vos sauces, surtout les sauces crémeuses, pour accompagner du poisson, etc.
 
 
Quels sont ses effets sur l'organisme ?
Quelle dose de maca faut-il consommer ?
 
Toutes les études scientifiques qui ont prouvé les immenses vertus de la maca ont été faites sur un type bien particulier de maca : La Lepidium peruvianum chacon.
 
Les études sont insuffisantes pour donner une posologie exacte. Les nutritionnistes conseillent généralement la cure suivante : 2 à 3 g de maca (soit environ 3 cuillères à café rases) par jour réparties en 3 prises (matin, midi et soir), cure de 2 mois minimum, avec une semaine de pause à la fin du premier mois.
 
Pour une cure flash, en cas d'examen, de compétition sportive, de convalescence, d'épreuve morale, etc., vous pouvez faire cette même cure mais pendant 1 semaine.
 
Il faut savoir que ces doses sont très inférieures à la consommation traditionnelle des Péruviens des hauts plateaux, qui consomment près de 50 g de tubercule frais par jour, prétendant que "la maca pris régulièrement permet de vivre plus vieux".
 
J'ai toujours entendu que pour augmenter la fertilité et la vigueur sexuelle, il est conseillé de prendre 1 cuillère à café de maca pendant 2 ou 3 semaines.
 
Conseil valable pour la plupart des utilisations des plantes à usage médical : quand vous faites une cure, une fois la cure faites, faites une pause pendant une durée à peu près égale à la cure avant de reprendre. Par exemple, vous faites une cure de 2 semaines, ensuite vous faites une pause de 1 à 2 semaines avant d'éventuellement reprendre.
 
Dans les Andes, en cas de diète intensive, il est préconisé de consommer la maca pendant 3 mois, puis d'arrêter la cure pendant 1 à 2 mois.
 
Composition de la poudre de maca :
 
La composition de la maca Lepidium peruvianum chacon, c'est :
 
- 60 à 75 % de glucides
- 10 à 14 % de protéines (19 acides aminés : la lysine, l’acide glutamique, la méthionine, l’arginine, l’acide aspartique, la leucine, la valine, la glycine, l’histidine, etc.)
- 8 % de fibres
- 2 % de lipides (Acide gras essentiels : linoléniques, palmitiques et oléiques, oméga 3 et oméga 6)
- des vitamines B1, B2, B12, C, D et E
- 16 minéraux et oligo-éléments (potassium, calcium, phosphore, soufre, fer, manganèse, sélénium, cuivre, zinc, magnésium, etc.)
- des flavonoïdes, tanins, saponines, carotènes, et autres antioxydants
- des alcaloïdes (macamides et macaenes)
- des glucosinolates (stimulant la production de glutathion, un des plus puissants antioxydants qu'il soit).
 
Ses bienfaits pour la santé :
 
La maca est principalement employé pour ses vertus contre la fatigue, améliorer les performances sexuelles, améliorer la qualité du sperme, donc aider à traiter la stérilité masculine, et favoriser le bien-être général.
 
Toutes les études scientifiques qui ont prouvé les immenses vertus de la maca ont été faites sur un type bien particulier de maca : La Lepidium peruvianum chacon.
 
Son incroyable composition donne au rhizome des propriétés tonifiantes permettant, à l'image du ginseng sibérien (Eleuthérocoque) des graines de guarana, ou de l'ashwagandha, de stimuler les performances physiques et mentales. C'est l'aliment idéal en cas de fatigue physique, faiblesse, stress, épuisement psychologique et durant les périodes de convalescence.
 
Sa concentration en protéines, acides aminés essentiels, glucides complexes, vitamines et minéraux, en fait un produit stimulant la circulation sanguine.
 
La poudre de maca est un excellent complément alimentaire, qui permet notamment de lutter contre l'anémie.
 
C'est aussi ce concentré de nutriment qui en fait un viagra naturel, permettant aux hommes et aux femmes de retrouver une vie intime harmonieuse et épanouie, notamment en association avec de la damiana Turnera diffusa.
 
C'est un aliment parfait pour les sportifs avec son action anabolisante, permettant d'améliorer l'endurance, la résistance à l'effort, d’augmenter la prise de muscle et de favoriser la récupération, parfois associé à la poudre de spiruline ou l'algue chlorella pour cet usage.
 
Pour les mêmes raisons, c'est un aliment parfait pour les personnes âgées, procurant une plus grande vitalité et vigueur, notamment en association avec des pelotes de pollen d'abeille ou des pousses d'herbe de blé, ainsi qu'une reminéralisation de l'organisme, toujours grâce à son action anabolisante.
 
Focus sur la médecine traditionnelle péruvienne :
 
En médecine traditionnelle, on préconise la maca jaune du Pérou pour :
 
- les troubles de la sexualité (manque de libido, diminution de la sécheresse vaginale, stimulation de l'érection, etc.), parfois associé à des feuilles de damiana ou du bois bandé
- la fertilité
- booster le système immunitaire
- les troubles de sommeil
- l'anémie
- Améliorer la concentration et la mémoire
- Stimuler le système immunitaire
- la tuberculose
- les troubles menstruels
- la fatigue des femmes enceintes ou de celles venant d’accoucher
- pour favoriser les montées de lait maternel et sa qualité (plante galactogène)
- soulager les symptômes de la ménopause : bouffées de chaleur, maux de tête, irritabilité, fatigue, etc. À ce titre, souvent associé à du trèfle des prés.
- prévenir l’hyperplasie de la prostate
- soulager les maux de la digestion : constipation, ballonnements, etc.
- les douleurs articulaires
- les maux mentaux et dépressions
- prévenir et lutter contre les tumeurs
- etc.
 
Effets indésirables, contre-indication et précautions :
 
Chez les patients atteints de syndrome métabolique, une série de problèmes de santé ayant en commun un mauvais métabolisme corporel, une prise supérieure à 600 mg de poudre de maca quotidiennement, pourrait entraîner une augmentation de la pression artérielle et du taux sérique de l'aspartate aminotransférase.
 
Sinon, il n'y a pas de précautions particulières, d'interactions avérées avec des plantes médicinales, autres compléments et médicaments.
Ce produit est utilisé depuis des millénaires par les populations natives du Pérou, les Incas et leurs prédécesseurs, et par les Occidentaux depuis 500 ans, jamais aucune contre-indication n'a été décelée.
C'est un complément alimentaire qui ne doit pas se substituer à une alimentation équilibrée.
 
Pour la petite histoire :
 
Les premières traces de maca ont été retrouvées dans une grotte des Andes centrales péruviennes, datées de la préhistoire, bien avant la civilisation Maya. On pense que c'est un des aliments qui a permis la survie des populations andines centrales comme les Wari et Incas, avec la graine de chia.
 
Le maca était d'abord cultivé pour être consommé frais comme un légume pour ses valeurs nutritionnelles. Par la suite, on l'a fait sécher afin de les conserver et les consommer toute l'année. On sait que la poudre de maca était consommée sous forme de bouilli et comme farine pour confectionner des galettes.
 
Comme le lapacho pau d'arco, il est rapidement considéré comme sacré par les Incas, et, est surtout consommé par les élites de la société : dignitaires ou jeunes filles élues par l'Inca.
 
C'était une monnaie d'échange très prisée en échange d'autres aliments de base d'Amérique du Sud, comme le maïs, incultivable sur les hauts plateaux des Andes.
 
Pour l'anecdote, les guerriers de l’Empire Tahuantinsuyo prenaient une dose de maca avant chaque bataille pour augmenter leurs forces et leur virilité.
 
À l'époque, sa culture est peu étendue, comprise entre les Andes centrales et l'Altiplano, ce qui fait que le maca est resté connu que des seuls indigènes pendant longtemps. Même si certaines sources disent que les conquistadors espagnols l'utilisaient aussi comme stimulant et énergisant, il semble qu'ils soient en fait totalement passés à côté de cette fabuleuse plante.
 
Ce sont les premiers éleveurs espagnols qui s'installèrent au Pérou qui découvrirent la racine, grâce aux indigènes, qui leur conseillèrent de donner des tubercules aux animaux qui avaient du mal à se reproduire.
Séduits par cette plante aux nombreuses vertus, ils commencèrent à la cultiver en masse, culture qui s'étendit alors rapidement de l'Équateur jusqu'au nord de l'Argentine.
 
La culture de maca a failli se perdre dans les années 60, face au développement de l'agriculture industrielle, c'est au début des années 80 que les autorités péruviennes lancèrent des programmes incitatifs, encourageant la reprise de cette culture traditionnelle, ce qui a été une réussite grâce à la redécouverte de la plante des Occidentaux et une explosion de la demande, notamment en Amérique du Nord et en Europe.
 
En 2002, une entreprise américaine dépose un brevet international sur un extrait de maca, menaçant le droit d’exporter des producteurs péruviens. Cette mainmise américaine sur un produit ancestral a fait scandale en Amérique du Sud, et n'est toujours par terminée.
En effet, aujourd'hui, ce brevet controversé appartient à une compagnie française, qui affirmerait avoir octroyé des licences d’exploitation gratuites aux industries péruviennes et avoir majoré de 15 % le prix d’achat du maca aux producteurs locaux.
La balance penche depuis ces dernières années en faveur du gouvernement du Pérou qui a interdit toute exportation de plante fraîche et qui contrôle la vente de poudre.
Cependant, pour l'anecdote, des acheteurs chinois se sont fait passer pour des touristes afin de s’emparer de la plante si convoitée en la faisant sortir illégalement par la frontière bolivienne. Ainsi, presque toute la récolte de 2014 a été détournée de la filière légale, soit 2 000 tonnes de maca !
 
La Chine a fait reproduire les plants de maca et cultive désormais la plante dans les zones montagneuses de ce pays.

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