RIZ AU LAIT
CARAMEL-CITRON VERT |
Aujourd’hui voici la première recette de dessert de votre
bistronomique à la maison :
Un riz au lait parfumé au caramel beurre-salé et au citron
vert : une nouvelle façon de réinterpréter ce dessert de notre enfance.
PRÉPARATION 30 MN - CUISSON 17MN - REPOS
2 H.
INGRÉDIENTS (POUR 6 PERSONNES)
Riz au lait
85 g de riz rond pour risotto
500 g de lait entier
25 g de sucre semoule
2 gousses de vanille de Madagascar
10 g de jaune d’œuf (environ 1/2 œuf)
15 g de beurre doux
le zeste de 1 citron vert
100 g de crème liquide à 35 % de m.g.
Caramel au beurre salé
100 g de crème liquide à 35 % de m.g.
100 g de sucre semoule
40 g d’eau
70 g de glucose
15 g de beurre demi-sel
Montage et finitions
1 citron vert
PRÉPARATION
Étape 1 : Riz au lait
Faites cuire le riz dans une casserole d’eau bouillante pendant 2
min. Égouttez-le, puis faites-le cuire pendant 15 à 17 min avec le lait, le
sucre et les gousses de vanille fendues et grattées. En fin de cuisson, hors du
feu, retirez les gousses de vanille, puis ajoutez le jaune d’œuf et le beurre.
Mélangez bien, puis laissez complètement refroidir au réfrigérateur pendant 2
h.
Quand le riz au lait est bien froid, râpez dessus le zeste du citron
vert. Montez la crème dans un batteur muni du fouet et incorporez-la au riz.
Réservez au frais.
Étape 2 : Caramel au beurre salé
Dans une casserole, faites bouillir la crème. Faites cuire le sucre,
l’eau et le glucose jusqu’à l’obtention d’un caramel légèrement brun.
Déglacez-le avec le beurre, puis incorporez la crème chaude. Mixez à l’aide
d’un mixeur plongeant et laissez refroidir.
Étape 3 : Montage et finitions
Versez le riz au lait dans 6 bols, aux deux tiers de leur hauteur.
Couvrez d’une couche de caramel et terminez en râpant un peu de zeste de citron
vert sur le dessus. Servez froid.
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