Salade de foies de volaille flambé au Cognac |
C’est une de mes spécialités qui surprend toujours mes Amis italiens ici à Rome où les foies de volailles sont souvent peu appréciés !
200 g de foies de volaille
1 échalote
10 g de beurre
2 cuillères à soupe de Cognac
½ pomme granny Smith
100 g de lardons fumés
150 g de mâche (ou toute autre salade)
200 g de pain rassis
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
½ cuillère à café de miel
½ botte de ciboulette
Sel et poivre du moulin
Peler et ciseler finement une échalote puis la faire suer dans 10 g de beurre. Une fois l’échalote bien fondante, réserver hors du feu.
Laver et tailler la demie pomme en fins bâtonnets.
Faire revenir 100 g de lardons fumés dans une poêle bien chaude. Les réserver à part une fois cuits. Dans la même poêle, faire revenir 200 g de pain rassis préalablement découpés en cubes. Ajouter un peu d’huile d’olive si besoin.
Laver et essorer la mâche.
Faire chauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive. Déposer les foies et les faire revenir environ 5 minutes. Verser alors les 2 cuillères à soupe de Cognac, flamber et laisser le liquide s’évaporer.
Sortir du feu, ajouter l’échalote revenue puis saler et poivrer selon les goûts.
Déposer la mâche propre dans 4 assiettes puis répartir la pomme crue, les lardons revenus et les croutons tièdes.
Ajouter alors le mélange échalote et foies de volailles dans les assiettes.
Dans un bol verser la demie cuillère à café de miel, la cuillère à soupe de vinaigre de cidre et les trois cuillères à soupe d’huile d’olive.
Saler et poivrer puis bien mélanger.
Verser cette vinaigrette sur les salades composées puis terminer par la ciboulette ciselée.
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