SPAGHETTI À LA SAUCE D'ANCHOIS SPAGHETTI CON COLATURA DI ALICI |
La colatura - extrait ou essence d'anchois est le résultat
d'un lent processus de pressage minutieux d'anchois salés. La couleur ambrée du
liquide et la saveur spéciale et intense font de Colatura une épice unique qui
vous donnera des moments de plaisir total dans la nourriture.
Vous pouvez ajouter de la colature d'anchois à la sauce
tomate, aux légumes cuits ou aux salades, ou simplement ajouter de la colature
à n'importe quel plat où vous souhaitez améliorer le goût de la mer !
Aujourd'hui, je fais des spaghettis à la sauce aux anchois,
un plat très simple et raffiné au goût prononcé auquel on ne peut résister. La
sauce aux anchois est en fait un condiment typique de la province de Salerne,
sa "capitale" est Cetara, une splendide petite ville de la côte
amalfitaine réputée pour la bonté de ses anchois. Nous le trouvons généralement
dans une bouteille élégante avec une belle couleur ambrée et une saveur forte
qui donne à nos plats une touche unique et irrésistible.
La colature d’anchois est un ingrédient très précieux et
doit donc être rehaussée en l'associant à des saveurs qui ne sont pas trop
opaques : une simple pâte d'ail, d'huile et de piment est l'un des choix les
plus appropriés. J'ai également ajouté du pain coupé en petits morceaux et
grillé dans une poêle.
J'ai été agréablement surprise du résultat, j'ai cuit les
spaghettis à point, et chaque bouchée était un pur moment de plaisir.
INGRÉDIENTS (POUR 4 PERSONNES)
400 gr de spaghettis
6 cuillères à soupe de colatura d’anchois
3 tranches de pain maison
Huile d'olive
1 gousse d'ail frais
Piments
PRÉPARATION
Le secret pour préparer des spaghettis à la sauce aux
anchois est de cuire les spaghettis al dente et absolument sans sel. Ensuite,
nous les faisons sauter dans une poêle où nous avons fait dorer la gousse d'ail
et, après avoir éteint le feu, nous ajoutons la sauce aux anchois qui doit être
ajoutée absolument crue.
Pour obtenir un très bon mélange, on coupe les tranches de
pain en morceaux pas trop gros avec un couteau et on les fait griller à la
poêle avec un filet d'huile. Réservez.
Prenez une grande casserole et faites bouillir de l'eau, où
nous déposerons ensuite les spaghettis. Pendant ce temps, prenez un bol, si
possible en terre cuite, et versez-y l'huile d'olive, le persil, une gousse
d'ail et le piment.
Ajouter la sauce aux anchois au tout et bien mélanger pour
marier les saveurs. Si vous souhaitez un goût plus prononcé, vous pouvez
également opter pour hacher l'ail très finement, en enlevant d'abord le germe,
et l'intégrer dans le plat. Sinon, laissez l'huile parfumer au moins 10 minutes.
Dans une poêle, faire rissoler 1 gousse d’ail en chemise
avec un peu d’huile d’olive
Faites cuire les pâtes dans de l'eau sans sel, et quand il
reste une minute de cuisson, mettez-les dans la poêle avec une louche de son
eau et ajoutez la sauce. Faire sauter pour que l'huile s'émulsionne avec
l'amidon des pâtes, créant une crème invitante.
Vos pâtes aux anchois sont prêtes à servir. Ajoutez plus de
persil pour la garniture, la chapelure grillée… et bon appétit !
BON APPÉTIT !
Nous pouvons ajouter du zeste de citron râpé ou nous pouvons
le personnaliser à notre guise.
L'utilisation de pain grillé à la place du parmesan est
typique des pays du sud de l’Italie.
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