TCHOUTCHOUKA |
La chakchouka ou tchoutchouka est une spécialité culinaire
de la cuisine maghrébine.
Il s'agit d'une sorte de poêlée de poivrons ou de piments
verts ou rouges, tomates, oignons et à laquelle s'ajoutent à la fin des œufs.
Au Maroc, en Algérie et en Tunisie, la variante la plus
courante est une préparation avec oignons et tomates sur laquelle on ajoute à
la fin des œufs brouillés ou cuits en surface. En Tunisie encore, elle
s'accompagne parfois de merguez, avec ou sans œufs. Elle peut aussi être
préparée avec de l'ail à la place des oignons.
Au Maroc, elle est souvent cuisinée avec du poivron vert
coupé en petits morceaux. La préparation est relevée avec de l'ail. Elle peut
être servie seule en salade cuite, ou chaude servie avec des œufs au plat cuits
à la surface.
En Turquie, la variante la plus commune comporte de
l’aubergine, du poivron, de l’oignon, de l’ail et de la tomate.
L’assaisonnement de la şakşuka comprend le sel, le sucre, le poivre, le paprika
et l’huile d’olive. Le plat est servi avec une garniture de yaourt4.
La chakchouka est aussi populaire dans la cuisine israélienne
où elle a été introduite par les Juifs algériens et tunisiens. Elle est
également appelée tastira chez les Juifs de Sousse.
INGRÉDIENTS (POUR 4 PERSONNES)
2 Poivrons rouges
1 Poivron vert
1 Poivron jaune
4 Tomates
2 gousses Ail
3 Brins de persil plat
4 Gros œufs
4 cuil. à soupe Huile d'olive
½ c.à.c. de cumin
½ c.à.c. de curcuma
½ c.à.c. de gingembre en
poudre
½ c.à.c.
de ras el hanout
½ c.à.c. de paprika
2 pincées Piment
Sel & poivre
PRÉPARATION
Ébouillanter
les tomates pendant 10 sec, les peler, les épépiner et les concasser.
Couper les
poivrons en deux, retirer les graines et les cloisons blanches. Les tailler en
dés.
Faire revenir
les dés de poivron et l'ail haché 15 min dans une grande poêle avec l'huile
chaude.
Ajouter les
tomates, le piment, le persil ciselé, les épices, du sel et du poivre Laissez mijoter 10 minutes en ajoutant un peu d'eau.
Creuser 4
cavités dans le tchoutchouka et y-casser les œufs.
Laisser cuire
environ 8 min, jusqu'à ce que le blanc soit bien pris mais le jaune encore
liquide. Servir sans attendre avec un peu de persil ciselé pour la décoration.
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