COURGETTES À LA SCAPECE |
Une recette pleine de fraicheur, en entrée, en antipasti ou
en accompagnement d'un barbecue. N'hésitez pas à laisser reposer 1 jour ou 2
avant de déguster, le plat n'en sera que meilleur.
Le terme de « scapece » dérive du mot espagnol « escabeche
», qui indique une marinade à base de vinaigre.
INGRÉDIENTS (POUR 6 PERSONNES)
200 ml de vinaigre de vin blanc
5 courgettes
3 gousses d'ail
8 cuillères à soupe d'huile
d'olive
1 bouquet de menthe
1 pointe de piment
Sel
Poivre
PRÉPARATION
Laver les courgettes, les couper en rondelles d'1 ou 2 cm,
puis couper les rondelles en 2. Laver et ciseler la menthe. Peler et hacher les
gousses d'ail.
Disposer les courgettes dans une passoire posée sur une
assiette. Saupoudrer de sel et laisser reposer une heure afin qu'elle rejette
leur eau. Éponger les courgettes sur du papier absorbant.
Mettre 4 cuillères à soupe d'huile dans une poêle, faire
revenir 1/3 de l'ail haché avec le piment. Ajouter les courgettes et les faire
frire environ 8 minutes.
Les éponger sur du papier absorbant.
Dans un plat profond, disposer une couche de courgettes,
ajouter la moitié des feuilles de menthe ciselées, le poivre et un peu de sel par-dessus.
Verser 2 cuillères à soupe d'huile, la moitié de l'ail
hachée restant et 100 ml de vinaigre.
Disposer une autre couche de courgettes, le reste de menthe,
le reste d'ail haché et 2 cuillères à soupe d'huile, poivrer, saler peu et verser
le reste de vinaigre.
Laisser reposer les courgettes à la scapece au moins 6
heures au frais.
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