LINGUINES AU HOMARD (LINGUINE ALL'ASTICE) |
Aujourd'hui, je vais vous expliquer comment préparer des
LINGUINES AU HOMARD à la maison. Une entrée savoureuse et élégante, parfaite
pour les occasions spéciales ou les vacances. Délicat et savoureux, il séduira
tous vos convives.
Préparé avec du homard frais ou surgelé, il est très
simple à réaliser. Une simple sauce tomate, riche en pulpe de homard, avec
l'ajout de linguine ou de spaghetti. De plus, grâce à une simple astuce les
pâtes seront crémeuses, comme celles des restaurants. Le secret est de le
"cuire" dans la sauce. L'amidon qu'il libère pendant la cuisson
rendra le crémage parfait.
INGRÉDIENTS (POUR 3 PERSONNES)
1 homard (env. 500 g, vivant ou congelé)
1 gousse d’ail
Huile d’olive extra-vierge
½ verre
de vin blanc (pour l'assemblage)
400 g de tomates pelées (en conserve ou fraîches)
Sel
Persil haché
300 g de linguines
PRÉPARATION
Pour préparer les LINGUINE ALL'ASTICE commencez par CUISSON
DU HOMARD : Faites-le bouillir dans de l'eau bouillante salée pendant 6 minutes
(comptez 12 minutes par kg). A la fin, laissez-le refroidir dans son eau et égouttez-le.
À l'aide d'un couteau bien aiguisé et très soigneusement, couper
le homard en deux, en obtenant deux parties égales.
Retirez la pulpe de l'intérieur et éliminez la partie
verdâtre, près de la tête, car elle est toxique. Gardez les coquilles vides,
avec les pinces.
Pendant ce temps, préparez la SAUCE : dans une poêle, faites
revenir la gousse d'ail dans un filet d'huile d'olive. Ajoutez ensuite les
tomates cerises et une pincée de sel. Cuire à feu doux environ 10 minutes.
Ajoutez ensuite la pulpe de homard coupée en cubes. Cuire quelques minutes et
éteindre le feu.
Dans une autre poêle, faire revenir les carapaces de homard vides dans un filet d'huile d'olive. Déglacer avec le vin et après quelques secondes de cuisson, éteindre le feu et ajouter le jus de cuisson à la sauce tomate. Gardez le homard car vous en aurez besoin plus tard.
Dans une grande casserole d’eau bouillante et salé faire
cuire les pâtes la moitié du temps indiqué sur le paquet. Vous devrez les
laisser al dente.
Égouttez-les (gardez un peu d'eau) et ajoutez-les à la sauce au homard. Terminez la cuisson en ajoutant un peu d'eau de cuisson en séchant. De cette façon, vous "risottorez" les linguines et l'amidon qu'elles contiennent les rendra crémeux.
Servir les LINGUINE ALL'ASTICE en décorant chaque portion de
persil haché et de la moitié du homard. N'oubliez pas que les pinces sont
riches en pulpe, alors ne les jetez pas, mais rappelez à vos invités de les
récupérer en les pressant avec l'outil approprié (vous pouvez également les
diviser en deux à l'aide d'un couteau bien aiguisé).
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