La molokhiya : un rituel du bien manger au pays du savoir-vivre. Impossible
d’y échapper ! Connue également dans d’autres pays du Moyen-Orient et
d’Afrique, la molokheya fait partie des habitudes culinaires égyptiennes les
plus populaires. Une véritable institution ! En dépit de sa saveur et de sa
texture, peut-être un peu déroutantes pour des papilles de khawâga, elle est
bien un plat national dont les origines seraient même à chercher à l’époque
pharaonique.
C'est uniquement en Tunisie, dans l'est de l'Algérie et dans l'ouest
de la Libye que la mloukhiya est utilisée sous forme de poudre.
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
200 g poudre de corète séchée (mloukhia)
1,5 verre d’huile neutre
1,5L d'eau bouillante
6 gousses d’ail
1 oignon
1 cc d’harissa
1 cc de coriandre moulue
4 feuilles de laurier
2 cc de menthe séchée
800g de viande de bœuf (collier, jarret, paleron, épaule)
8 merguez
PRÉPARATION
Dans un saladier, mettez l’ail pressé, la coriandre, 1 cc de menthe,
l’harissa, le sel et l’eau. Mélangez puis mettre dedans les morceaux de bœuf.
Laisser mariner au frais au moins deux heures.
Dans une marmite haute, verser un fond d’huile et faire revenir à
feu moyen l’oignon émincé. Versez la viande, sans la marinade. Faites colorer
puis réserver.
Faire cuire les merguez 10 mn dans de l’eau bouillante pour libérer
le gras. Puis coupez-les en deux et réservez.
Dans la même marmite, grattez un peu les sucs avec une spatule puis
versez l’huile à feu vif. 1 minute
après, versez la poudre de mloukhia. Vous obtenez une pâte assez compacte.
Mélanger énergiquement pendant 1 minute puis verser les 1,5 Lt. d’eau chaude (y
compris l’eau de la marinade). Mettre à feu moyen. Attention les feuilles de
corète s’accrochent souvent au fond.
Mélangez bien pendant 10 minutes. Ajoutez la viande et les feuilles
de laurier puis salez. Complétez avec les merguez.
Donner une ébullition puis fermez la cocotte. Faire cuire à feu doux
pendant 2 heures.
(Si vous procédez une mijoteuse, c’est le moment de s’en servir :
Verser le tout dans la mijoteuse et cuire 2 heures)
Ouvrez la cocotte. Salez et versez 1 cc de menthe. Laissez cuire à
découvert 1 heure. Vous obtiendrez une texture nappante. Préparez des bonnes
baguettes de pain pour déguster.
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