La muffuletta :
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MAIS QU’EST-CE QU’UN PO’ BOY ?
Le po’ boy est un sandwich typique de la Nouvelle-Orléans aux États-Unis. Il consiste en une baguette dérivée de la baguette française garnie de crudités telles que des tranches de tomates et de la verdure, salade ou chou blanc et surmonté de viande de bœuf rôtie ou de fruits de mer frits.
Po’ boy signifie “pauv’ garçon” an argot. La version des po’ boy contenant des huîtres frites est plus généralement appelée oyster loaf, peacemaker ou encore la médiatrice. Les po’ boy sont disponibles partout à la Nouvelle-Orléans. On en trouve dans les bars, les charcuteries ou encore les distributeurs de sandwichs. C’est encore un sandwich qui se prépare en famille à la maison et que l’on retrouve souvent autours des repas de famille organisés dans les jardins de la ville.
COMMENT FAIRE UN PO’ BOY ?
La préparation des po’ boy débute par un bon bain de friture. Pour cela, on combine farine, semoule de maïs, ail et oignon en poudre, piment, sel et poivre. A part on mélange des œufs et du babeurre dans lequel des crevettes débarrassées de leurs carapaces sont plongées. L’œuf permettra de coller la farine et la semoule autour de la crevette.
Après les avoirs trempées dans les éléments secs, les
crevettes peuvent être frites dans de l’huile très chaude jusqu’à ce qu’elles
prennent une belle teinte dorée et soient très croustillantes. Elles sont alors
mises à égoutter dans du papier absorbant. Les pains peuvent alors être
réchauffés au four puis enrobés de beurre parfumé d’ail dans une poêle. On
ajoute alors rémoulade, crudités et fritures. Les po’ boy ainsi préparés se
dégustent immédiatement, sinon on prend le risque de perdre l’aspect
croustillant des crevettes.
INGRÉDIENTS (POUR 3 PERSONNES)
750 g de grosses crevettes décortiquées et déveinées
100 g de farine
50 g de semoule de maïs jaune
2 cuillères à café d’ail en poudre
2 cuillères à café d'oignon en poudre
1 cuillère à café de poivre de Cayenne
1 cuillère à café de poivre blanc ou noir
¾ cuillère à café de sel
150 g de babeurre
2 œufs
1 baguette française coupée en 3
100 g de chou blanc râpé (ou de laitue coupée en morceaux)
2 tomates coupées en tranches
Huile de friture
Pour la sauce rémoulade
250 ml de mayonnaise
2 gousses d’ail hachées
½ citron fraîchement pressé
1½ cuillère à café de moutarde de Dijon
1 cuillère à café de sauce piquante
2 cuillères à soupe de relish
1 oignon vert finement haché
1 cuillère à café de sauce Worcestershire
½ cuillère à café d'assaisonnement cajun mélange de paprika, origan, thym, piment oiseau, ail, sel et poivre
Pour le sandwich
20 g de beurre
1 gousse d’ail hachée
MAIS QU’EST-CE QU’UN PO’ BOY ?
Le po’ boy est un sandwich typique de la Nouvelle-Orléans aux États-Unis. Il consiste en une baguette dérivée de la baguette française garnie de crudités telles que des tranches de tomates et de la verdure, salade ou chou blanc et surmonté de viande de bœuf rôtie ou de fruits de mer frits.
Po’ boy signifie “pauv’ garçon” an argot. La version des po’ boy contenant des huîtres frites est plus généralement appelée oyster loaf, peacemaker ou encore la médiatrice. Les po’ boy sont disponibles partout à la Nouvelle-Orléans. On en trouve dans les bars, les charcuteries ou encore les distributeurs de sandwichs. C’est encore un sandwich qui se prépare en famille à la maison et que l’on retrouve souvent autours des repas de famille organisés dans les jardins de la ville.
COMMENT FAIRE UN PO’ BOY ?
La préparation des po’ boy débute par un bon bain de friture. Pour cela, on combine farine, semoule de maïs, ail et oignon en poudre, piment, sel et poivre. A part on mélange des œufs et du babeurre dans lequel des crevettes débarrassées de leurs carapaces sont plongées. L’œuf permettra de coller la farine et la semoule autour de la crevette.
750 g de grosses crevettes décortiquées et déveinées
100 g de farine
50 g de semoule de maïs jaune
2 cuillères à café d’ail en poudre
2 cuillères à café d'oignon en poudre
1 cuillère à café de poivre de Cayenne
1 cuillère à café de poivre blanc ou noir
¾ cuillère à café de sel
150 g de babeurre
2 œufs
1 baguette française coupée en 3
100 g de chou blanc râpé (ou de laitue coupée en morceaux)
2 tomates coupées en tranches
Huile de friture
Pour la sauce rémoulade
250 ml de mayonnaise
2 gousses d’ail hachées
½ citron fraîchement pressé
1½ cuillère à café de moutarde de Dijon
1 cuillère à café de sauce piquante
2 cuillères à soupe de relish
1 oignon vert finement haché
1 cuillère à café de sauce Worcestershire
½ cuillère à café d'assaisonnement cajun mélange de paprika, origan, thym, piment oiseau, ail, sel et poivre
Pour le sandwich
20 g de beurre
1 gousse d’ail hachée
Verser un bain d’huile dans une poêle profonde et la chauffer à 175°C.
Dans un grand saladier, mélanger ensemble la semoule de maïs, la farine, l'ail, les poudres d'ail et d'oignon, le piment de Cayenne, le sel et le poivre.
Dans un autre saladier mélanger le babeurre et les œufs.
Tremper les crevettes dans le mélange babeurre et œufs, puis légèrement dans le mélange farine et semoule de maïs.
Faire frire les crevettes dans l’huile chaude jusqu'à ce que le mélange soit très légèrement brun et croustillant.
Retirer les crevettes de l’huile à l’aide d’une écumoire et les déposer sur une grille à biscuits afin d’assurer leur croustillant.
Sauce rémoulade
Dans un grand bol, mélanger le jus de citron pressé, la mayonnaise, l'ail, le relish, les oignons verts, la moutarde, la sauce piquante, la sauce Worcestershire, le sel et l’assaisonnement cajun.
Couvrir le bol d’un film alimentaire et réserver la sauce au réfrigérateur pendant une heure.
Sandwich
Placer le pain au four et le faites légèrement toaster.
Pendant ce temps, mélanger l’ail et le beurre, et les chauffer à la poêle pendant environ 1 minute.
Couper les 3 morceaux de pain en 2 et étaler le beurre aillé.
Étaler généreusement de la sauce rémoulade sur les deux tranches de chaque sandwich.
Déposer quelques rondelles de tomate ainsi que du chou ou de la laitue.
Ajouter enfin les crevettes et servir.
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