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mardi 21 juin 2022

SALADE MECHOUIA

SALADE MECHOUIA

Poivrons grillés et tomates sont rois dans cette mechouia, une salade typique de la cuisine du Maghreb, revendiquée tant par le Maroc que par la Tunisie. Nous y avons ajouté un croustillant de tomate et de citron. Une recette qui peut aisément se préparer pour un barbecue ou pour un dîner léger.
 
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
Préparation des chips de tomate et citron
1 tomate rouge
1 tomate verte
1 citron
En amont : Préparation des légumes
3 tomates vertes
3 tomates rouges
1 poivron jaune
1 poivron rouge
1 citron confit au sel
1 gousse d’ail
2 branches de coriandre fraîche
20 câpres
1/2 citron
5 cl d’huile d’olive
2 cl de vinaigre de Xérès
Sel
Poivre du moulin
 
PRÉPARATION
 
Étape 1 : Préparation des chips de tomate et citron
 
Laver, sécher les tomates. Les tailler à la machine à jambon en tranches de 1 mm. Tailler de même le citron. Étaler toutes les tranches sur une plaque antiadhésive. Glisser la plaque au four à air pulsé à 60 °C pendant 45 minutes environ jusqu’à ce que les tranches soient bien croustillantes sans être pour autant colorées.
 
En amont : Préparation des légumes
 
Monder, épépiner les tomates vertes et rouges. Les tailler en quartiers. Réserver au frais. Éplucher et tailler les poivrons en lanières. Tailler le citron confit en petite brunoise. Éplucher et hacher finement la gousse d’ail. Laver, essorer, effeuiller la coriandre.
 
Étape 2 : Préparation de la mechouia
 
Dans un saladier, rassembler les tomates, les poivrons, la brunoise de citron confit, l’ail haché, les câpres, le jus du demi-citron et l’huile d’olive. Mélanger délicatement. Laisser macérer au frais pendant 20 minutes.
 
Étape 3 : Finition et présentation
Ajouter la coriandre, le vinaigre de Xérès, sel et poivre. Mélanger délicatement. Dans les assiettes, monter les légumes comme millefeuille en intercalent la salade et les tranches séchées de tomates et de citron. Ajouter le jus autour.

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