SALADE MECHOUIA |
Poivrons grillés et tomates sont rois dans cette mechouia,
une salade typique de la cuisine du Maghreb, revendiquée tant par le Maroc que
par la Tunisie. Nous y avons ajouté un croustillant de tomate et de citron. Une
recette qui peut aisément se préparer pour un barbecue ou pour un dîner léger.
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
Préparation des chips de tomate et citron
1 tomate rouge
1 tomate verte
1 citron
En amont : Préparation des légumes
3 tomates vertes
3 tomates rouges
1 poivron jaune
1 poivron rouge
1 citron confit au sel
1 gousse d’ail
2 branches de coriandre fraîche
20 câpres
1/2 citron
5 cl d’huile d’olive
2 cl de vinaigre de Xérès
Sel
Poivre du moulin
PRÉPARATION
Étape 1 : Préparation des chips de tomate et citron
Laver, sécher les tomates. Les tailler à la machine à jambon
en tranches de 1 mm. Tailler de même le citron. Étaler toutes les tranches sur
une plaque antiadhésive. Glisser la plaque au four à air pulsé à 60 °C pendant
45 minutes environ jusqu’à ce que les tranches soient bien croustillantes sans
être pour autant colorées.
En amont : Préparation des légumes
Monder, épépiner les tomates vertes et rouges. Les tailler
en quartiers. Réserver au frais. Éplucher et tailler les poivrons en lanières.
Tailler le citron confit en petite brunoise. Éplucher et hacher finement la
gousse d’ail. Laver, essorer, effeuiller la coriandre.
Étape 2 : Préparation de la mechouia
Dans un saladier, rassembler les tomates, les poivrons, la
brunoise de citron confit, l’ail haché, les câpres, le jus du demi-citron et
l’huile d’olive. Mélanger délicatement. Laisser macérer au frais pendant 20
minutes.
Étape 3 : Finition et présentation
Ajouter la coriandre, le vinaigre de Xérès, sel et poivre.
Mélanger délicatement. Dans les assiettes, monter les légumes comme
millefeuille en intercalent la salade et les tranches séchées de tomates et de
citron. Ajouter le jus autour.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Vous avez des recettes personnelles que vous voulez partager en spécifiant le pays et le type de recette !
Vous appréciez une recette !
Vous désirez ajouter votre note personnelle à une recette !
C’est ici