SANGRIA |
La sangria est une boisson aux origines controversées. Selon
certaines sources, la sangria ne proviendrait pas d'Espagne, mais plutôt des
Antilles ou d’Amérique du Sud. C'est au XIXe siècle que les premières
références à cette boisson sont faites, toutes sur le continent américain.
Toutefois, le père Esteban Torres aurait rapporté dès 1788 que cette boisson
délicieuse, inventée par les Anglais, se buvait beaucoup dans les colonies
françaises et britanniques aux Antilles.
L'appellation de cette boisson viendrait de sangre en
espagnol (sangue en portugais) qui signifie « sang » en raison de sa couleur
rouge foncé typique. D'autres hypothèses évoquent une dérivation de
l'expression « sang-gris » des Antilles (boisson à base de vin, de sucre, de
citron et d'épices) ou de l'anglais sangaree qui aurait dérivé en « sangria »,
toujours en référence à la couleur sang du breuvage.
De nos jours, la sangria reste la boisson typique de
l'Espagne et du Portugal pour faire la Fête.
INGRÉDIENTS (POUR 12 PERSONNES)
2 Bouteille de vin rouge
50 cl Limonade
40 cl Jus d'orange
20 cl Cointreau
4 Oranges
2 Citrons jaunes
100 g Sucre en poudre
1 cuil. à café Cannelle moulue
2 gousses Vanille
PRÉPARATION
Lavez et séchez les agrumes. Coupez-les en fines rondelles
puis détaillez-les en morceaux sans déchirer la pulpe. Fendez et grattez la
gousse de vanille.
Dans un joli broc, versez le vin rouge, le Cointreau et le
jus d'orange. Agrémentez de vanille et de cannelle, parsemez de sucre en
poudre.
Ajoutez les quartiers de citron et d'orange. Mélangez délicatement
à l'aide d'une louche. Réservez la préparation au frais au moins 2 h afin que
les fruits macèrent dans le vin.
Au moment de servir, versez la limonade bien fraîche dans la
sangria.
Vous pouvez ajouter à cette recette de base des morceaux de
fruits de saison : pomme, poire, banane, fraise... N'hésitez pas à décorer vos
boissons d'un brin de menthe et soyez généreux en glaçons lorsqu'il fait très
chaud.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Vous avez des recettes personnelles que vous voulez partager en spécifiant le pays et le type de recette !
Vous appréciez une recette !
Vous désirez ajouter votre note personnelle à une recette !
C’est ici