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vendredi 10 juin 2022

SANGRIA

SANGRIA

La sangria est une boisson aux origines controversées. Selon certaines sources, la sangria ne proviendrait pas d'Espagne, mais plutôt des Antilles ou d’Amérique du Sud. C'est au XIXe siècle que les premières références à cette boisson sont faites, toutes sur le continent américain. Toutefois, le père Esteban Torres aurait rapporté dès 1788 que cette boisson délicieuse, inventée par les Anglais, se buvait beaucoup dans les colonies françaises et britanniques aux Antilles.
L'appellation de cette boisson viendrait de sangre en espagnol (sangue en portugais) qui signifie « sang » en raison de sa couleur rouge foncé typique. D'autres hypothèses évoquent une dérivation de l'expression « sang-gris » des Antilles (boisson à base de vin, de sucre, de citron et d'épices) ou de l'anglais sangaree qui aurait dérivé en « sangria », toujours en référence à la couleur sang du breuvage.
 
De nos jours, la sangria reste la boisson typique de l'Espagne et du Portugal pour faire la Fête.
 
INGRÉDIENTS (POUR 12 PERSONNES)
2 Bouteille de vin rouge
50 cl Limonade
40 cl Jus d'orange
20 cl Cointreau
4 Oranges
2 Citrons jaunes
100 g Sucre en poudre
1 cuil. à café Cannelle moulue
2 gousses Vanille
 
PRÉPARATION
Lavez et séchez les agrumes. Coupez-les en fines rondelles puis détaillez-les en morceaux sans déchirer la pulpe. Fendez et grattez la gousse de vanille.
Dans un joli broc, versez le vin rouge, le Cointreau et le jus d'orange. Agrémentez de vanille et de cannelle, parsemez de sucre en poudre.
Ajoutez les quartiers de citron et d'orange. Mélangez délicatement à l'aide d'une louche. Réservez la préparation au frais au moins 2 h afin que les fruits macèrent dans le vin.
Au moment de servir, versez la limonade bien fraîche dans la sangria.
 
Vous pouvez ajouter à cette recette de base des morceaux de fruits de saison : pomme, poire, banane, fraise... N'hésitez pas à décorer vos boissons d'un brin de menthe et soyez généreux en glaçons lorsqu'il fait très chaud.

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