TARTARE DE CREVETTES |
Préparez les crevettes
A acheter (au rayon poissonnerie)
400 g de crevettes bouquets vivantes
2 c. à s. d’algues dulse fraîches
2 c. à s. de laitue de mer fraîche
2 c. à s. d’algues dulse fraîches
2 c. à s. de laitue de mer fraîche
Préparez le condiment sésame
3 c. à s. de graines de sésame blanc
1 huître
2 c. à s. d’huile de sésame
Préparez le tartare de crevettes
2 c. à s. d’huile d’olive
1 c. à c. de sauce soja
1 c. à c. de vinaigre de riz
1 pincée de piment d’Espelette
Sel
Préparez les mouillettes de pain
1 morceau de pain de seigle
PRÉPARATION
Étape 1 : Préparez les crevettes
Détachez les têtes des crevettes et conservez-les pour une autre préparation. Décortiquez les corps et concassez-les grossièrement avec un gros couteau. Déposez-les dans un saladier et gardez-les au frais.
Déposez les algues dulse et la laitue de mer dans un
saladier rempli d’eau. Agitez-les bien, puis égouttez-les. Recommencez encore
une fois cette opération de dessalage. Concassez-les avec un couteau et
réservez-les avec les crevettes.
Étape 2 : Préparez le condiment sésame
Chauffez une poêle antiadhésive à sec et faites-y blondir les graines de sésame.
Réservez-en 1 c. à s. sur une petite assiette. Versez le
reste dans un mortier et pilez-les jusqu’à ce qu’elles aient la consistance
d’une pâte.
Déposez une passette sur un bol et ouvrez l’huître en vous
plaçant au-dessus. Mettez la chair de l’huître et son jus ainsi filtré dans le
mortier et pilez jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Versez alors 1 c. à
s. d’huile de sésame, mélangez et réservez au réfrigérateur.
Étape 3 : Préparez le tartare de crevettes
Dans le saladier des crevettes concassées et des algues, ajoutez les graines de sésame réservées, l’huile de sésame restante, l’huile d’olive, la sauce soja, le vinaigre de riz, une pincée de sel et le piment d’Espelette.
Mélangez très délicatement, puis réservez au réfrigérateur
jusqu’au moment de servir.
Étape 4 : Préparez les mouillettes de pain
Coupez le pain de seigle en très fines tranches. Toastez-les rapidement en prenant bien soin de ne pas les brûler.
Étape 5 : Terminez et servez
Dressez le tartare de crevettes et le condiment sésame sur les assiettes. Déposez les mouillettes de pain de seigle autour et servez.
3 c. à s. de graines de sésame blanc
1 huître
2 c. à s. d’huile de sésame
Préparez le tartare de crevettes
2 c. à s. d’huile d’olive
1 c. à c. de sauce soja
1 c. à c. de vinaigre de riz
1 pincée de piment d’Espelette
Sel
Préparez les mouillettes de pain
1 morceau de pain de seigle
Étape 1 : Préparez les crevettes
Détachez les têtes des crevettes et conservez-les pour une autre préparation. Décortiquez les corps et concassez-les grossièrement avec un gros couteau. Déposez-les dans un saladier et gardez-les au frais.
Chauffez une poêle antiadhésive à sec et faites-y blondir les graines de sésame.
Dans le saladier des crevettes concassées et des algues, ajoutez les graines de sésame réservées, l’huile de sésame restante, l’huile d’olive, la sauce soja, le vinaigre de riz, une pincée de sel et le piment d’Espelette.
Coupez le pain de seigle en très fines tranches. Toastez-les rapidement en prenant bien soin de ne pas les brûler.
Dressez le tartare de crevettes et le condiment sésame sur les assiettes. Déposez les mouillettes de pain de seigle autour et servez.
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