Gà Kho Gừng
Au Vietnam, le terme kho est une technique de cuisson. Kho signifie littéralement mijoter, braiser ou encore souder.
Le kho indique un certain nombre de plats de la cuisine vietnamienne, caractérisés par une cuisson lente des ingrédients dans une sauce épaisse, légèrement sucrée, parfois de couleur rouge-brun, contenant du sucre caramélisé et de la sauce de poisson, la sauce nuoc mâm.Le thịt bò kho (boeuf mijoté) est la variante la plus courante, un ragoût de bœuf avec des nouilles.Le gà kho gừng est la version vietnamienne du traditionnel poulet au gingembre asiatique. Il est parfumé à la sauce nuoc mâm.
4 hauts de cuisses de poulet fermier
4 cuisses de poulet fermier
3 gousses d’ail, hachées
2 échalotes, hachées
1 morceau de 8 cm de gingembre, coupé en très fine julienne
3 cuillères à soupe de nuoc mâm (sauce de poisson)
3 cuillères à café de sucre roux
3 cuillères à café d’huile neutre
1 petit piment, coupé en très fines rondelles
100 ml d’eau bouillante
2 tiges de ciboulette chinoise
Poivre
Dans un bol, mélanger la sauce nuoc mâm et le sucre jusqu’à sa complète dissolution.
Dans un grand saladier, déposer les morceaux de poulet, verser le mélange nuoc mâm + sucre sur le poulet, ajouter les échalotes et l’ail.
Laisser mariner pendant 30 minutes.
Dans un wok, chauffer l’huile.
Faire revenir les morceaux de poulet avec toute sa marinade à feu vif pendant 5 minutes.
Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter à feu moyen-doux pendant 15 minutes.
Ajouter le gingembre et le piment rouge et mélanger délicatement.
Augmenter le feu pendant 5 minutes puis, ajouter l’eau bouillante.
Couvrir et laisser mijoter pendant 20 minutes à feu moyen-doux.
A ce stade, la sauce devrait avoir réduit. Si ce n’est pas le cas, augmenter le feu et poursuivre la cuisson encore quelques minutes.
Poivrer en fin de cuisson et parsemer de ciboulette chinoise.
Servir accompagné de riz parfumé nature.
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