GASPACHO DE MELON, JAMBON DE PARME ET SUCRINES |
Une recette estivale au melon, jambon de Parme et sucrines
ultra-rafraîchissante et si agréable à déguster.
PRÉPARATION 30 MN - CUISSON 10 MN - REPOS
2 H
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
Gaspacho de melon
2 melons
150g de tomates
15cl d'eau
3g de sel fin
1 pincée de piment d'Espelette
2cl de vinaigre balsamique blanc
Tuiles de pain
1 pain de campagne rassis
1 pincée de sel
1 filet d'huile d'olive
Dressage
6 tranches de jambon de parme
2 sucrines
1 filet d'huile d'olive
PRÉPARATION
Étape 1 : Gaspacho de melon
Épluchez et épépinez les melons. Lavez et coupez les tomates
en deux. Mettez le tout dans un blender avec l’eau, le sel fin, le piment
d’Espelette et le vinaigre, puis mixez à forte puissance pendant 5 min. Passez
le gaspacho au chinois et réservez au frais 2 h.
Étape 2 : Tuiles de pain
Préchauffez le four à 170 °C (th. 6) pour préparer les
tuiles. Coupez le pain en deux et taillez 12 tranches fines le plus finement
possible, il s'agit que leur texture ressemble à celle d'une tuile (voir photo
du plat). Pour vous y aider, posez le pain sur le côté et réalisez des
mouvements de scie, à l'aide d'un couteau dentelé.
Disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte d’une
feuille de papier sulfurisé et salez. Ajoutez 1 filet d’huile d’olive.
Enfournez pour 10 min, puis laissez refroidir à température ambiante.
Étape 3 : Dressage
Émincez finement le jambon de Parme et les sucrines et
mettez dans le fond d’un bol. Versez le gaspacho bien frais par-dessus.
Disposez 3 tuiles de pain à la verticale et assaisonnez d’un filet d’huile
d’olive.
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