GASPACHO DE TOMATES A LA GLACE D’ARTICHAUT |
Imaginez ce mélange de saveurs délicates. L'eau vous vient à
la bouche, non ? En plus d’être très savoureux, ce gaspacho de tomates à la
glace d’artichaut cardinal est la recette idéale pour se rafraîchir en été et
faire le plein de vitamines.
TEMPS DE PRÉPARATION : 40 min
TEMPS DE CUISSON : 35 min
INGRÉDIENTS (POUR 4 PERSONNES)
Pour le gaspacho
700 g de tomates
1 oignon jaune rosé
1 gousse d’ail rose
15 g de basilic
1 citron
2 cl d’huile d’olive
½ c. à café de piment d’Espelette
Sel & poivre du moulin
Pour la glace à l’artichaut
3 gros artichauts de Bretagne (ou cœur d’artichaud en boite,
mais c’est moins bon)
1 échalote
1 citron
85 g de fromage blanc
85 g de fromage frais
Sel & poivre du moulin
PRÉPARATION
Gaspacho
Plongez dans l’eau bouillante les tomates après avoir
réalisé une incision sur l’arrière de chaque tomate. Une fois portées à
ébullition, débarrassez les tomates dans un saladier d’eau froide.
Pelez-les puis coupez-les en 4. Placez-les dans le bol
mixeur avec l’oignon émincé, la gousse d’ail écrasé, le jus de citron, le
basilic, l’huile d’olive, le piment d’Espelette, le sel et le poivre.
Mixez jusqu’à obtention d’une masse homogène, ajoutez
l’assaisonnement au besoin. Réservez au réfrigérateur 25 minutes avant de
servir.
Glace
Faites cuire les artichauts à la cocotte minutes pendant 30
minutes puis effeuillez-les pour récupérer le cœur et le bas des feuilles.
Placez dans le bol mixeur les cœurs d’artichauts ainsi que les bas de feuilles
avec le jus de citron, le fromage blanc, le fromage frais, l’échalote ciselée
et l’assaisonnement. Mixez le tout jusqu’à l’homogénéisation des produits.
Placez dans la sorbetière et réservez 20 minutes avant le
service au congélateur.
Répartir le gaspacho pour l’ensemble des convives et
façonnez à l’aide d’une cuillère à glace des boules que vous disposerez au
centre de l’assiette.
Astuce
Si vous n’avez pas de sorbetière, vous pouvez faire votre
glace à l’aide d’un mixeur. Faites votre préparation de glace et coulez l’ensemble
de la préparation sur une plaque au congélateur en fine pellicule la veille. Le
jour J, cassez la plaque en plusieurs morceaux dans le bol mixeur et foisonnez
l’ensemble. Laissez reprendre le froid 10 minutes avant de servir.
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