LOTTE AUX COQUES ET AUX LARDONS |
Après votre salade de fenouil à l'orange, je vous propose ce plat de lotte aux coques et lardons pour faire de votre déjeuner d'été un souvenir inoubliable !
Un repas léger et équilibré !
Les coques ont un goût
prononcé et légèrement amer qui donne à cette recette une riche palette
gustative avec le fumé des lardons, ...
INGRÉDIENT (pour 4 personnes)
600g lotte
800g coques
100g lardons fumés
20cl crème liquide
4 brins de persil
Gros sel
Sel
Poivre
PRÉPARATION
Faites dégorger les coques dans de l’eau froide avec 2
cuillerées de gros sel. Rincez-les à grande eau, égouttez-les et versez-les
dans une marmite.
Couvrez et faites-les ouvrir sur feu vif, en les mélangeant
régulièrement. Egouttez-les et filtrez au chinois le jus rendu.
Versez ce jus dans une sauteuse, ajoutez 25 cl d’eau chaude
et portez à ébullition. Plongez la lotte coupée en morceaux et laissez pocher
15 min à frémissement.
Chauffez une poêle antiadhésive et faites rissoler les
lardons. Eliminez les deux tiers des coquilles des coques.
Retirez le poisson cuit, réservez-le sur une assiette.
Versez la crème dans la sauteuse et faites bouillir à gros bouillons pour
donner de l’onctuosité.
Remettez les morceaux de lotte, ajoutez les lardons, la
chair des coques, les coques entières et les brins de persil ciselés. Salez,
poivrez puis laissez mijoter 3 min et dégustez aussitôt.
Accompagnez de pommes de terre cuites au four, de riz ou de
haricots verts
NOTE
Lorsque vous cuisinez les coquillages, pensez à utiliser le
jus parfumé rendu par leur cuisson, pour aromatiser vos plats : risotto,
spaghetti… Prenez soin de le filtrer au travers d’une passoire fine, tapissée
d’une mousseline pour éliminer le sable.
Vous pouvez remplacer la lotte par un dos de cabillaud, le
résultat est aussi fantastique.
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