SALADE DE FENOUIL À
L’ORANGE |
Sachez comment préparer une salade de
fenouil à l’orange et vous aurez sur votre table l’un des plats siciliens les
plus traditionnels.
La salade de fenouil à l’orange est
une recette très simple et rapide à réaliser. Ses contrastes varient entre
l’acide, le doux et le salé et sa consistance entre le mou et le croquant,
créant un plat parfaitement équilibré.
INGRÉDIENTS
3 oranges
1 fenouil
Huile d’olive extra vierge
Sel
1 oignon rouge (à volonté)
ORIGINES
L’origine de la salade de fenouil à
l’orange n’est pas vraiment connue. La recette pourrait être arrivée en Sicile
après les invasions arabes.
La salade d’orange était un plat
pauvre qui n’avait pas besoin d’être cuisiné et qui contenait des ingrédients
facilement traçables. De nos jours, la salade de fenouil à l’orange est connue
dans le monde entier et est servie en Italie comme entrée ou comme plat final
d’un repas important.
La salade de fenouil à l’orange est
servie toute l’année mais est particulièrement présente sur les tables du Bel
Paese en hiver et surtout pendant la période de Noël. Les oranges et le fenouil
sont des ingrédients qui murissent en hiver.
RECETTE
La recette de la salade au fenouil et
à l’orange est très simple à réaliser, l’important est d’utiliser des fenouils
durs et des oranges d’excellente qualité.
PRÉPARATION
Épluchez les oranges, retirez toutes
les fibres blanches et ne conservez que la pulpe. Coupez les bords et
épluchez-les avec un couteau, en retirant toute la partie blanche. À l’aide
d’un couteau, coupez les quartiers et disposez-les dans un plat.
Nettoyez le fenouil, retirez les
feuilles dures externes et coupez-le en tranches très fines. Lavez le fenouil
et disposez-le au-dessus des oranges. Pour ceux qui aiment les saveurs fortes,
ajoutez une petite portion d’oignons rouges : émincez l’oignon et ajoutez-le à
la salade à l’orange et au fenouil, puis assaisonnez avec du sel et de l’huile
d’olive extra vierge.
NOTE
La salade au fenouil et à l’orange,
comme toutes les recettes traditionnelles, varie selon la ville où elle est
réalisée. Dans certaines régions de la Sicile, elle est assaisonnée avec du
poivre noir fraîchement moulu, et parfois elle est enrichies d’olives noires
dénoyautées.
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