SALPICÓN DE MARISCO |
Le salpicon de marisco ou salpicon de marisco vénézolane est
une délicieuse salade fraîche de poisson, de fruits de mer et de légumes tels
que les poivrons, l’oignon et la tomate.
Les différents éléments qui constituent le salpicon du
Venezuela sont taillés en petits morceaux et liés par une sauce.
L’assaisonnement est généralement assez simple et contient principalement de
l’huile, du sel et du poivre.
En Espagne d’où est originaire cette préparation culinaire,
le vinaigre relève l’ensemble du plat mais en Amérique Latine, on lui préfère
le jus de citron frais.
Des herbes aromatiques peuvent compléter l’assaisonnement,
généralement de la coriandre, de la ciboulette ou du persil. Le salpicon se
déguste toujours très frais, ce qui en fait une entrée idéale pour l’été…
La réussite d’un bon salpicon de marisco vénézuélien repose
sur la fraîcheur et la qualité des ingrédients. Le poisson qui peut être du
merlu ou du colin est poché dans l’eau bouillante avec les calamars taillés en
rondelles.
INGRÉDIENTS (POUR 4 PERSONNES).
200 g de crevettes cuite
150 g de calamars coupés en rondelles
1 grosse gousse d’ail, pressée
3 cuillères à soupe d’huile végétale neutre
300 g de filet de merlu blanc (colin)
2 petite oignons rouges, coupés en fines lamelles
2 tomates fermes, pelées, épépinées et coupées en petits dés
(optionnel)
1 poivron vert corne de bœuf, coupé en fine julienne ou en
petits dés
1 poivron rouge corne de bœuf, coupé en fine julienne ou en
petits dés
3 feuilles de laurier
Sel
Poivre noir
2 citrons verts (ou jaunes), fraîchement pressés
6 cuillères à soupe d’huile d’olive
Pour le décor
1 cuillère à soupe de coriandre fraîche, ciselée
PRÉPARATION
Décortiquer les crevettes et les couper en tranches
d'environ ½ à 1 cm d’épaisseur.
Placer une grande casserole remplie d’eau salée sur le feu
et la porter à ébullition.
Dès la reprise de l’ébullition, ajouter le merlu et les
calamars, les poivrer et les cuire à feu fort pendant 5 minutes.
Placer immédiatement la casserole dans un grand récipient
rempli de glaçons afin de stopper la cuisson. Les égoutter.
Chauffer l’huile végétale neutre dans une petite poêle à feu
moyen et y faire revenir l’ail sans le brûler pendant environ 1 minute en le
remuant constamment. Ajouter les calamars et les faire revenir pendant 3
minutes à feu moyen fort.
Laisser refroidir.
À l’aide d’une fourchette, écraser le merlu et le placer
dans un saladier.
Ajouter les oignons, les crevettes et les calamars. Bien
mélanger.
Ajouter les poivrons et la tomate et bien mélanger.
Saler, poivrer et assaisonner d’huile d’olive et de jus de
citron vert ou jaune.
Transférer le salpicón dans un saladier plat et le placer au
réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Servir très froid.
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