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vendredi 8 juillet 2022

SALPICÓN DE MARISCO

SALPICÓN DE MARISCO

Le salpicon de marisco ou salpicon de marisco vénézolane est une délicieuse salade fraîche de poisson, de fruits de mer et de légumes tels que les poivrons, l’oignon et la tomate.
Les différents éléments qui constituent le salpicon du Venezuela sont taillés en petits morceaux et liés par une sauce. L’assaisonnement est généralement assez simple et contient principalement de l’huile, du sel et du poivre.
En Espagne d’où est originaire cette préparation culinaire, le vinaigre relève l’ensemble du plat mais en Amérique Latine, on lui préfère le jus de citron frais.
Des herbes aromatiques peuvent compléter l’assaisonnement, généralement de la coriandre, de la ciboulette ou du persil. Le salpicon se déguste toujours très frais, ce qui en fait une entrée idéale pour l’été…
La réussite d’un bon salpicon de marisco vénézuélien repose sur la fraîcheur et la qualité des ingrédients. Le poisson qui peut être du merlu ou du colin est poché dans l’eau bouillante avec les calamars taillés en rondelles.
 
INGRÉDIENTS (POUR 4 PERSONNES).
200 g de crevettes cuite
150 g de calamars coupés en rondelles
1 grosse gousse d’ail, pressée
3 cuillères à soupe d’huile végétale neutre
300 g de filet de merlu blanc (colin)
2 petite oignons rouges, coupés en fines lamelles
2 tomates fermes, pelées, épépinées et coupées en petits dés (optionnel)
1 poivron vert corne de bœuf, coupé en fine julienne ou en petits dés
1 poivron rouge corne de bœuf, coupé en fine julienne ou en petits dés
3 feuilles de laurier
Sel
Poivre noir
2 citrons verts (ou jaunes), fraîchement pressés
6 cuillères à soupe d’huile d’olive
 
Pour le décor
1 cuillère à soupe de coriandre fraîche, ciselée
 
PRÉPARATION
Décortiquer les crevettes et les couper en tranches d'environ ½ à 1 cm d’épaisseur.
Placer une grande casserole remplie d’eau salée sur le feu et la porter à ébullition.
Dès la reprise de l’ébullition, ajouter le merlu et les calamars, les poivrer et les cuire à feu fort pendant 5 minutes.
Placer immédiatement la casserole dans un grand récipient rempli de glaçons afin de stopper la cuisson. Les égoutter.
Chauffer l’huile végétale neutre dans une petite poêle à feu moyen et y faire revenir l’ail sans le brûler pendant environ 1 minute en le remuant constamment. Ajouter les calamars et les faire revenir pendant 3 minutes à feu moyen fort.
Laisser refroidir.
À l’aide d’une fourchette, écraser le merlu et le placer dans un saladier.
Ajouter les oignons, les crevettes et les calamars. Bien mélanger.
Ajouter les poivrons et la tomate et bien mélanger.
Saler, poivrer et assaisonner d’huile d’olive et de jus de citron vert ou jaune.
Transférer le salpicón dans un saladier plat et le placer au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Servir très froid.

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