Heure actuelle en Italie

La Cuisine du Monde

samedi 9 juillet 2022

SARDINES FARCIES

SARDINES FARCIES

Apportez de nouvelles saveurs à vos entrées ou à votre apéritif en concoctant ces petites sardines farcies. Très simple à réaliser, vous pouvez les déguster directement avec les doigts à l'aide du pique en bois qui sert à maintenir le poisson durant la cuisson.
Riche en omega 3, la sardine est excellente pour la santé.
 
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
Huile d’olive
Sel
Piment d’Espelette
Poivre du moulin
 
Préparation des sardines
20 belles sardines
1 citron
 
Préparation de la farce de ricotta
3 gousses d’ail
3 branches de basilic
200 g de ricotta
16 pétales de tomates confites
 
Préparation des sardines farcies
Les sardines
La farce
Les lanières de tomate confite
Chapelure
1 c. à s. de câpres au vinaigre
 
PRÉPARATION
 
Étape 1 : Préparation des sardines
Écailler et vider les sardines ou le faire faire par le poissonnier. Les ouvrir par le ventre, retirer l'arête centrale, couper la tête en conservant les filets attachés par la queue. Étaler les sardines dans un plat, les arroser du jus de citron et d’une c. à s. d’huile d'olive. Filmer le plat et le mettre au frais. Laisser mariner pendant 30 minutes en retournant les sardines 2 ou 3 fois.
 
Étape 2 : Préparation de la farce de ricotta
Pendant ce temps, éplucher les gousses d’ail et les presser au presse-ail. Laver, sécher, effeuiller et ciseler le basilic. Déposer la ricotta dans un saladier. Ajouter les gousses d'ail pressées, le basilic ciselé, 2 c. à s. d’huile d'olive et 1 pincée de piment d'Espelette. Assaisonner de sel et poivre du moulin. Bien mélanger. Goûter et rectifier l’assaisonnement. Détailler les pétales de tomates confites en lanières.
 
Étape 3 : Préparation des sardines farcies
Avec une petite cuillère, déposer la farce de ricotta dans chaque sardine. Les replier avec précaution. Puis les maintenir avec une petite pique en bois et les déposer au fur et à mesure sur une plaque allant au four. Répartir les lanières de tomates confites et les câpres. Saupoudrer de chapelure.
 
Étape 4 : Finition et présentation
Préchauffer le four à 160 °C (th. 5/6). Enfourner le plat pour 10 à 12 minutes. A la sortie du four, les dresser dans des assiettes. Assaisonner d’un filet d’huile d’olive et de fleurs de sel.
 
Le conseil
N'hésitez pas à utiliser d'autres herbes pour la farce, à y ajouter des raisins secs ou bien des olives. C'est le moment de laisser s'exprimer votre créativité !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Vous avez des recettes personnelles que vous voulez partager en spécifiant le pays et le type de recette !
Vous appréciez une recette !
Vous désirez ajouter votre note personnelle à une recette !
C’est ici

POT-AU-FEU

POT-AU-FEU Le pot-au-feu traditionnel avec des morceaux de viande de bœuf et des légumes qui mijotent doucement dans un bouillon parfumé. En...