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mardi 20 septembre 2022

FONDUE AU SAFRAN

FONDUE AU SAFRAN
 
En 2006 lors de l’AG des Français de Suisse dont la Sénatrice des Français de l’Etranger Joëlle Garriaud-Maylam, nous avions déjeuné à Mund avec Claudine Schmid au restaurant Le Safran
 
Le village du safran de Mund est situé à 1200 m, sur le coteau ensoleillé de la rive droite de la vallée du Rhône, au milieu la région de Jungfrau-Aletsch inscrite au patrimoine mondial naturel de l'UNESCO
Le village de montagne, gâté par le soleil, est connu dans le monde entier pour le safran. La reine des plantes peut être admirée en octobre en-dessous du village. "L'or rouge" affine différentes spécialités locales notamment cette fameuse fondue au safran

Safran de Mund
 
INGRÉDIENTS (POUR 4 PERSONNES)
Mélange de fromages
 
1gousse d’ail coupée en deux
200 g d’Appenzeller mi-salé râpé grossièrement
200 g de Gruyère corsé râpé grossièrement
400 g de Vacherin fribourgeois râpé grossièrement
50 g d’abricots secs (doux) hachés menu
1 cc de graines de fenouil écrasées
1 paquet de filaments de safran de Mund
 
Fondue
 
1 cs de Maïzena
4 dl de champagne ou de prosecco
Un peu de noix de muscade
Un peu de poivre
500 g de baguettes coupée en dés
 
PRÉPARATION
Frotter le caquelon avec l'ail. Y mettre les fromages, les abricots, les graines de fenouil et le safran, mélanger.
 
Délayer la maïzena dans le champagne, l'ajouter au fromage et porter à ébullition à feu moyen tout en remuant, jusqu'à ce que le fromage fonde et que le mélange devienne crémeux. Mettre le caquelon sur le réchaud, assaisonner la fondue. Servir avec les dés de pain.

Musée du safran à Mund(VS)


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