FONDUE AU SAFRAN |
En 2006 lors de l’AG des Français de Suisse dont la
Sénatrice des Français de l’Etranger Joëlle Garriaud-Maylam, nous avions déjeuné
à Mund avec Claudine Schmid au restaurant Le Safran
Le village du safran de Mund est situé à 1200 m, sur le
coteau ensoleillé de la rive droite de la vallée du Rhône, au milieu la région
de Jungfrau-Aletsch inscrite au patrimoine mondial naturel de l'UNESCO
Le village de montagne, gâté par le soleil, est connu dans
le monde entier pour le safran. La reine des plantes peut être admirée en
octobre en-dessous du village. "L'or rouge" affine différentes
spécialités locales notamment cette fameuse fondue au safran
INGRÉDIENTS (POUR 4 PERSONNES)
Mélange de fromages
1gousse d’ail coupée en deux
200 g d’Appenzeller mi-salé râpé grossièrement
200 g de Gruyère corsé râpé grossièrement
400 g de Vacherin fribourgeois râpé grossièrement
50 g d’abricots secs (doux) hachés menu
1 cc de graines de fenouil écrasées
1 paquet de filaments de safran de Mund
Fondue
1 cs de Maïzena
4 dl de champagne ou de prosecco
Un peu de noix de muscade
Un peu de poivre
500 g de baguettes coupée en dés
PRÉPARATION
Frotter le caquelon avec l'ail. Y mettre les fromages, les
abricots, les graines de fenouil et le safran, mélanger.
Délayer la maïzena dans le champagne, l'ajouter au fromage
et porter à ébullition à feu moyen tout en remuant, jusqu'à ce que le fromage
fonde et que le mélange devienne crémeux. Mettre le caquelon sur le réchaud, assaisonner
la fondue. Servir avec les dés de pain.
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