Tagliatelles à la farine de châtaignes |
Accompagnement idéal pour des filets de perches sauce au vin
blanc du Valais.
Très connues lorsqu’elles sont consommées sous forme de
brisolée, les châtaignes ont longtemps été un aliment indispensable pour les
populations de montagne. Elles se consommaient comme féculents, en remplacement
de pommes de terre ou sous forme de farine pour remplacer les autres céréales.
INGRÉDIENTS (POUR 4 PERSONNES)
300 g de farine de blé dur
100 g de farine de châtaignes
4 œufs
1 noix de beurre
Sel
Temps de préparation :30 min
Temps de repos :35 min
Temps de cuisson :5 min
PRÉPARATION
Tamiser la farine dans un grand récipient et réaliser une
fontaine (faire un puit au milieu) assez large, y déposer les œufs et 4 pincées
de sel.
Mélanger les ingrédients à la fourchette. Une fois le tout
bien incorporé, travailler énergiquement la pâte avec les mains pendant une
dizaine de minutes.
Former une boule avec la pâte, l’envelopper dans un film
transparent. Laisser reposer 30 min à température ambiante.
Diviser ensuite la pâte en 3 ou 4 parts et passer chaque
part individuellement au laminoir (ou machine à pâtes) en commençant par la
partie la plus épaisse pour finir par la plus fine.
Sans laminoir ou machine à pâtes : étaler la pâte finement à
l’aide d’un rouleau à pâtisserie en la farinant bien, puis la replier sur
elle-même avant de l'étaler à nouveau jusqu'à obtenir l'épaisseur désirée.
Répéter l’opération pour chaque part.
Passer les bandes de pâte dans le découpoir de la machine en
utilisant le rouleau approprié de façon à obtenir des tagliatelles de la
largeur souhaitée.
Sans machine à pâtes : découper les bandes de pâte avec un
couteau à la largeur et la longueur souhaitée.
Pour la cuisson, porter à ébullition dans une casserole un
grand volume d’eau et y faire cuire les pâtes pendant 3 à 5 min. Les égoutter,
ajouter une noix de beurre et du sel.
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