CLAFOUTIS D’AUBERGINES |
Facile de décliner le clafoutis en version salée ! Avec
un peu de fromage de chèvre pour l'onctuosité, les aubergines déjà fondantes
vont vous régaler. Cette recette gourmande a tout pour plaire.
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
Huile d'olive
Sel
Poivre du moulin
Préparation des aubergines
3 aubergines
2 oignons blancs
Préparation du clafoutis
1 gousse d’ail
1/2 botte de marjolaine
2 œufs
10 cl de lait écrémé
Les dés d’aubergines
Les disques d’aubergines
80 g de fromage de chèvre moelleux
PRÉPARATION
Étape 1 : Préparation des aubergines
Laver les aubergines. Tailler 24 rouelles de 5 mm
d’épaisseur à la mandoline et les réserver. Puis tailler tout le reste des
aubergines en petits dés (brunoise).
Éplucher et ciseler les oignons. Chauffer un filet d’huile
d’olive dans un sautoir et y faire suer les oignons pendant 3 minutes. Ajouter
les dés d’aubergines et laisser suer encore pendant 5 minutes. Les égoutter et
les laisser refroidir.
Étape 2 : Préparation du clafoutis
Préchauffer le four à 200°C. Eplucher et hacher la gousse
d’ail. Effeuiller la marjolaine et la hacher. Mélanger les œufs, le lait,
l’ail, la marjolaine et les aubergines bien égouttées dans un saladier. Remuer,
saler et poivrer. Couper le fromage de chèvre en lamelles et les déposer au fond
de chaque cookpot (ou de moules de 10 cm de diamètre). Répartir ensuite le
clafoutis. Déposer par-dessus les disques d’aubergine. Enfourner pour 10 à 12
minutes. Servir les clafoutis tièdes et les accompagner d’une salade d’herbes
par exemple.
Le conseil
Rehaussez ces clafoutis avec des aubergines séchées : coupez
quelques fines rondelles, huilez-les au pinceau et faites-les sécher au four à
80°C pendant 1 heure. Ajoutez-les sur les tranches d’aubergine fraîches.
Le commentaire
Égouttez vraiment bien les aubergines de façon à éliminer le
plus d’huile possible et que ces clafoutis ne soient pas trop gras.
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