COUSCOUS DE POISSON A LA TRAPANESE |
En effet, elles ne possèdent ni tajine, ni couscoussier.
Pour cuire la semoule, elles vont utiliser ce qu’elles ont sous la main, càd la
marmite prévue pour la cuisson des pâtes. Elles superposent ces ustensiles et
isolent le joint avec un ruban de pâte à sel. Le bouillon de poisson est mis en
bas et la semoule en haut. Le poisson a remplacé la viande et ce plat a
finalement pris le nom de « cuscus« , « couscousou » ou “cuscusu”.
INGRÉDIENTS (POUR 4 PERSONNES)
600g Filet de cabillaud (ou de mérou)
Ou 1 kg de poissons divers (daurades, rougets, sardines,…) :
demandez au poissonnier de lever les filets et conservez les parures pour le
bouillon
2 carottes
2 courgettes
1 poivron
1 petite branche de céleri
25g de semoule de couscous
1 boîte de pois chiches
1 oignon
2 gousses Ail
1 à 2cuil. à soupe de raisins secs
3 cuil. à soupe d’huile d'olive
1 pincée Ras el hanout
1 pincée de cannelle en poudre(facultatif)
1 brins de coriandre
1 pincée de safran
30cl de bouillon de volaille ou mieux de fumet de poisson
PRÉPARATION
Pelez et rincez les carottes et les courgettes et coupez-les
en rondelles.
Epluchez et émincez l’oignon et l’ail.
Rincez la branche de céleri et coupez-la en dés.
Lavez le poivron et taillez-le en lamelles.
Faites chauffer l’huile dans une cocotte et faites suer
l’oignon.
Ajoutez les dés de carotte, de courgette et de céleri, les
lamelles de poivron et l’ail.
Mélangez, salez, poivrez, ajoutez la cannelle et le ras el
hanout et couvrez avec le bouillon et laisser cuire 20 min.
Incorporez les pois chiches égouttés, les raisins secs, et
les filets de poisson et poursuivez la cuisson 10 min.
Pendant ce temps, préparez la semoule selon les indications
portées sur l’emballage.
Egrainez et déposez-le dans le plat de service.
Disposez les légumes et le poisson sur la graine de
couscous, parsemez de coriandre ciselée et servez bien chaud.
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