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jeudi 13 octobre 2022

HACHIS PARMENTIER

HACHIS PARMENTIER
 Plat familial par excellence, le hachis parmentier est un gratin composé d’une onctueuse purée de pommes de terre et de viande de bœuf hachée. Il doit son nom à l’apothicaire Antoine Parmentier, qui parvint à endiguer le cycle disette-famine du XVIIIe siècle en popularisant ledit tubercule dans nos assiettes. Louis XIV fut d’ailleurs l’un des premiers à l’approuver ! 
Voici donc la recette traditionnelle et savoureuse mais un peu améliorée de ce grand classique de la bistronomie parisienne.
 
INGRÉDIENTS (POUR 4 PERSONNES)
 
En amont : préparation des pommes de terre
1 kg de pommes de terre agria
 
Préparation de la viande hachée
1 oignon paille
3 échalotes
3 gousses d’ail
80 g de mie de pain
10 cl de lait
1 œuf
1 kg de restes de pot-au-feu
 
Préparation de la purée
20 cl de lait
20 g de beurre
Les pommes de terre cuites
 
Préparation et cuisson du hachis Parmentier
La viande hachée
La purée de pommes de terre
100 g de chapelure
 
PRÉPARATION
En amont : préparation des pommes de terre
Éplucher et laver les pommes de terre. Les cuire dans un rondeau rempli d’eau froide salée.
 
Étape 1 : Préparation de la viande hachée
 
Éplucher et ciseler l’oignon et les échalotes. Éplucher, dégermer et écrasé l’ail. Tremper la mie de pain dans le lait. Hacher la viande de pot-au-feu et la réserver. Dans une sauteuse faire suer l’oignon, les échalotes et l’ail écrasé pendant 3 à 4 minutes. Les refroidir et les mélanger à la viande de pot-au-feu hachée. Essorer la mie de pain et l’ajouter ainsi que l’œuf. Bien mélanger le tout. Assaisonner de fleur de sel et de poivre du moulin.
 
Étape 2 : Préparation de la purée
 
Passer les pommes de terre au presse-purée. Dans une casserole chauffer le lait avec le beurre coupé en parcelles. Ajouter se mélange dans la purée. Assaisonner de fleur de sel.
 
Étape 3 : Préparation et cuisson du hachis Parmentier
 
Préchauffer le four à 180 °C. Déposer une couche de viande hachée dans le fond d’un plat, recouvrir d’une couche de purée. Recommencer l’opération jusqu’à épuisement de la préparation en terminant par de la purée. Parsemer de chapelure. Enfourner et laisser gratiner pendant 10 minutes. Sortir le plat du four et servir de suite.

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