KETOUN |
La cuisine guinéenne est une cuisine d'Afrique de l'Ouest
qui s'appuie traditionnellement sur les céréales et les tubercules, tels que le
fonio, le manioc, l'igname et le taro, mais le riz, apparu plus tard, est
devenu l'aliment de base de la majorité des Guinéens.
Le moment des repas est important mais en Guinée, il n'y a
pas vraiment d'heure fixe. On mange quand bon nous semble ; voilà pourquoi,
vous pourrez vous restaurer tout le temps au cours de votre voyage en Guinée !
Quel est le plat national de la Guinée ?
Le Ketoun est le plat typique du Fouta (montagne) : des tubercules et
du poisson fumé.
Le
yétissé est une recette de Conakry. Il peut se préparer avec du
poisson ou de la viande
2 tasses de manioc coupées en dés
1 tasse d’igname coupée en dés
1 tasse de patate douce coupée en dés
1/2 tasse de taro en dés (facultatif)
1 tasse de bœuf haché
1 cas d’écrevisses ou du poisson fumé pilée (maquereau)
1 oignon pilé
1 cas d’oignon vert
50ml d’huile de palme ou d’huile végétale
1 cas de pâte d’arachide
1 cube de bouillon
1 piment
Sel
1.5 litre d’eau
PRÉPARATION
Eplucher et découper tous les tubercules en petits morceaux.
Faire cuire les morceaux de tubercule dans l’eau bouillante
salée puis les égoutter et réserver. Attention, retirer du feu une fois que les
tubercules sont « al dente ». Piquer avec une fourchette pour vérifier la
cuisson, environ 15 min à ébullition.
Émincer les oignons et le piment.
Faire chauffer l’huile de palme rouge dans une marmite et y
mettre les oignons, le piment, la poudre de soumara, le maquereau émietté et le
cube d’assaisonnement effrité.
Ajouter tout de suite les tubercules et recouvrir avec 1 l
d’eau. Remuer, goûter et ajuster l’assaisonnement avec le piment sec et le sel
selon votre convenance.
Poursuivre la cuisson en réduisant le feu et en remuant
régulièrement. Laisser mijoter une bonne demi-heure. Le ketoun est prêt une
fois que tous les ingrédients sont fondants.
Servir simplement.
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