YÉTISSÉ |
Le yétissé est une recette de la cuisine Guinéenne et plus
particulièrement de Conakry. Il peut se préparer avec du poisson ou de la
viande. C’est un plat riche en légumes. Le gombo donne une consistance très
particulière, mais donne un goût particulier au riz. Dans ce plat on peut
remplacer le thon frais par de la viande de bœuf à bourguignon ou faire deux
plats différents avec un du thon, l’autre du bœuf.
1 kg de thon frais en tranches épaisses ou 1 kg de viande de bœuf spécial bourguignon,
25 + 10 cl d'huile de palme,
6 grosses tomates,
5 oignons jaunes,
1 aubergine,
2 carottes moyennes,
500 grammes de gombos,
1 beau manioc,
1 gousse d'ail,
1 morceau de gingembre frais,
1 piment oiseau entier ou plus si affinité,
1 bouillon cube,
1 boite de concentré de tomates,
1 paquet de riz basmati,
Sel fin de cuisine,
Poivre noir en grains du moulin.
Faire chauffer l'huile de palme à feu très doux.
Ajouter les oignons coupés en rondelles et puis l'aubergine coupée en deux.
Une fois l'aubergine ramollie, la sortir de l'huile et la piler avec l'ail, le gingembre bien pelé, le poivre et réserver le mélange.
Mettre le poisson ou la viande à dorer quelques instants puis la retirer et réserver.
Jeter dans le plat les tomates coupées en quartier et laisser réduire.
Ajouter un grand verre d'eau, le bouillon cube, la boîte de concentré de tomates, le mélange pilé.
Saler et remuer.
Ajouter le manioc pelé et coupé en gros morceau, le piment entier non ouvert !
S'il est ouvert, le plat sera trop fort.
Rajouter les deux carottes entières pelées.
Si le choix est de préparer de la viande, la mettre de suite.
Laisser mijoter à feu doux pendant au moins 40 minutes.
Si vous avez choisi de préparer du poisson, attendre 20 minutes.
Rajoutez le poisson un peu grillé.
Laisser cuire 20 minutes de plus.
Le laver et le plonger dans trois fois son volume d'eau et le laissez cuire jusqu'à évaporation complète du liquide.
Faire bouillir quelques minutes les gombos.
Les égoutter et les écraser avec une fourchette.
Cela doit avoir un aspect gluant.
Le riz autour et la sauce au centre.
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