BULGOGI Bœuf sauté à la coréenne |
Ce sont de fines tranches de bœuf
(type carpaccio) marinées dans une sauce avec du soja, de la poire et des
épices : un vrai délice. Le bœuf peut ensuite être cuit sur des petits grills
comme dans les restaurants coréens, mais plus facilement dans une poêle ! Ce
bœuf peut être dégusté avec un bol de riz blanc pour un repas rapide.
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
500 g. de bœuf (de préférence une partie grasse
comme le steak d’aloyau)
Pour la marinade
3 cs. de sauce soja2 cs. de saké
2 cs. de sucre brun
2 cs. de purée de poire
1 cs. de miel
1 cs. d’huile de sésame
2 gousses d’ail
3 cm. de gingembre frais
2 cc. de graines de sésame toasté
1 cc. de poivre noir concassé
1 oignon frais
PRÉPARATION
:
Détaillez le bœuf en fines
lamelles comme pour un carpaccio. Émince finement l’ail, le gingembre et
l’oignon frais.
Préparez la marinade en mélangeant bien tous les ingrédients.
Ajoutez le bœuf et mélangez à la main en massant un peu la viande et laissez-la mariner de quelques heures à toute une nuit.
Faites chauffer une poêle à feu fort et faire revenir la viande avec la marinade jusqu’à ce qu’elle soit joliment dorée. Si vous êtes équipé le mieux (et le plus traditionnel) est un petit grill à charbon avec une grille très fine.
Servez le bulgogi avec du riz blanc, agrémenté d’un peu de graines de sésame, d’oignon frais juste coupé ou encore de coriandre.
Bon appétit.
Pour l'accompagner, rien de tel qu'un rosé Coteaux d'Aix en Provence du Château La Coste, l'accord est parfait !
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L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ, À CONSOMMER AVEC MODÉRATION.
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