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jeudi 6 avril 2023

DAUPHINOISE AUX CÈPES

DAUPHINOISE AUX CÈPES

Apportez une touche raffinée et gourmande au traditionnel gratin dauphinois avec cette version aux cèpes.
 
Préparation 40 minutes – Cuisson 55 minutes
 
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
2 À 4 BELLES PIÈCES DE CÈPES FRAIS
2 PIÈCES D’ÉCHALOTES
150 ML D’HUILE D’OLIVE
600 G DE POMME DE TERRE AGATA OU SAMBA
250 ML DE CRÈME LIQUIDE
500 ML DE LAIT
SEL
3 GOUSSES D’AIL
10 G DE MUSCADE POUDRE
 
PRÉPARATION :
Beurrez le plat ou les mini cocottes avant de les garnir.
 
Réalisation de la duxelles de cèpes :
Emincez les cèpes et les échalotes.
Faites revenir les échalotes et les cèpes environ 10 à 15 minutes à feu moyen.
Réservez.
 
Réalisation de la dauphinoise :
Épluchez les pommes de terre et taillez-les en rondelles de 4/5 millimètres.
Dans un bol, assaisonnez avec l’ail préalablement haché et le sel.
Réalisez l’appareil avec la crème, le lait et la muscade.
 
Montage :
Dans un plat (ou des mini cocottes individuelles), placez les cèpes au fond du plat, puis ajoutez les pommes de terre rondelles par-dessus.
Versez le mélange de crème et lait Jusqu’à un demi centimètre du bord.
 
Cuisson :
Enfournez à 230 degrés pendant 40 à 45 minutes puis dégustez.


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