GRATIN DE PÂTES AUX ARTICHAUTS |
PRÉPARATION 20 MN -
CUISSON 30 MN
Un gratin de pâtes qui sort de l'ordinaire, doux grâce au
lait ribot et parfumé par les artichauts, citron et menthe.
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
Préparez les artichauts
5 artichauts violets
1 citron
Préparez la béchamel
35 g de beurre
35 g de farine
50 cl de lait ribot (lait frais fermenté)
Sel & poivre du moulin
Faites cuire les pâtes
300 g de pâtes (fusilli, penne, ou rigatoni)
Huile d'olive
Faites cuire les artichauts
10 feuilles de menthe
Préparez et servez le gratin
40 g de gruyère suisse râpé
40 g de parmesan râpé
PRÉPARATION
Étape 1 : Préparez les artichauts
Tournez les artichauts. Coupez-les en quatre, retirez le
foin et réservez-les dans de l’eau citronnée au fur et à mesure.
Étape 2 : Préparez la béchamel
Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la
farine et faites blondir en remuant. Versez le lait ribot et faites cuire en
mélangeant sans arrêt avec un fouet pendant 5 min. Salez, poivrez et réservez.
Étape 3 : Faites cuire les pâtes
Faites bouillir de l’eau salée dans une casserole et
plongez-y les pâtes. Égouttez-les dans un saladier lorsqu’elles sont juste
cuites mais pas trop (très al dente). Versez tout de suite un filet d’huile
d’olive et remuez-les bien pour éviter qu’elles ne collent.
Étape 4 : Faites cuire les artichauts
Pendant la cuisson des pâtes, faites chauffer une poêle avec
un filet d’huile d’olive. Égouttez les artichauts et faites-les dorer de tous
côtés. Salez et poivrez. Ciselez les feuilles de menthe. Ajoutez-les dans la
poêle des artichauts et mélangez.
Étape 5 : Préparez et servez le gratin
Chauffez le four à 180 °C (th. 6).
Versez le contenu de la poêle et la béchamel dans le
saladier des pâtes. Mélangez délicatement, puis versez le tout dans un plat
allant au four. Dans un bol, mélangez le gruyère et le parmesan râpés, et
saupoudrez le gratin de ce mélange.
Enfournez pour 20 min, les pâtes doivent être bien
gratinées. Servez dans le plat.
N.B.
Surtout, n'oubliez pas vos pâtes quand vous les faites
précuire dans l'eau, sinon vous aurez ensuite un gloubiboulga, car elles seront
trop cuites. Mettez-vous une alerte ou goûtez-les régulièrement.
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