LES GYOZAS |
Une farce juteuse à l’intérieur, un côté croustillant et un
côté fondant, c’est la magie des gyozas, les fameux raviolis japonais.
Vous connaissez probablement déjà les gyozas, ces délicieux
petits raviolis en forme de demi-lune farcis à la viande hachée et légumes !
Ces raviolis d’origine chinoise, appelés “Jiaozi”, ont été adoptés par une
bonne partie de la population d’Asie.
Conservation
Les gyozas ont l’avantage de très bien se conserver au
congélateur ! N’hésitez pas à en faire une bonne quantité d’un coup et vous
aurez ensuite un repas ou un apéro prêt en quelques minutes à disposition !
La pâte à gyozas
Vous devriez pouvoir trouver de la pâte à gyoza ainsi que
tous les ingrédients dans votre épicerie asiatique ou supermarché !
INGRÉDIENTS (50 GYOZAS)
Farce
200 g de viande de porc hachée
180 g de choux chinois (de préférence, chou
pommé ira aussi)
110 g d’oignon vert (50g d’oignon vert et 50g
de ciboule de chine si disponible)
80 g d’oignon blanc
Assaisonnement de la farce
1 cs de saké
1 cs de sauce soja
1 cs d’huile de sésame
1 cs de sauce d’huître (optionnel mais
recommandé)
2 cc de fécule de maïs
1 cc de sucre
1⁄2 cc d’ail écrasé
1⁄2 cc de gingembre écrasé
sel et poivre
Sauce à gyozas
1 cs de vinaigre noir ou vinaigre de riz
1.5 cs de sauce soja
Optionnel : ra-yu (huile pimentée japonaise)
Autres
50 feuilles de pâte à gyoza
Huile de sésame (pour la cuisson)
Fécule de maïs
50 ml d’eau pour la cuisson
Un peu d’eau
PRÉPARATION
:
Préparation des gyozas
Hacher finement le choux. Spécialement finement
la partie centrale plus dure. Puis le mettre dans un saladier et ajouter 1/2cc
de sel. Mélanger. Mettre de côté
Hacher finement le reste des légumes. Ajouter
au saladier. Y ajouter 1/2cc de sel. Mélanger. Mettre de côté.
Dans un saladier, ajouter la viande, tous les
assaisonnements, une pincée de sel et quelques tours de moulin à poivre. Bien
mélanger avec les mains jusqu’à obtenir une pâte collante.
Dans une passoire, presser les légumes pour
enlever le plus de liquide possible. Puis ajouter les légumes à la viande. Bien
mélanger. Laisser reposer 30 minutes.
Préparer un plateau avec un peu de fécule de
maïs.
Dans une feuille de gyozas, déposer 1cc de
farce au centre. Tremper votre doigt dans l’eau et mouiller tout le tour du
gyozas.
Plier le gyozas au centre. Puis faire 3 plis de
chaque côté en direction du centre.
Variante !
Pour les amateurs de fromage, ajouter un peu de
fromage à pizza avec la farce pour des gyozas encore plus moelleux
Faire chauffer une poêle (disposant d’un
couvercle) à feu moyen avec un peu d’huile de sésame. Y déposer les gyozas. Les
laisser colorer pendant environ 2 minutes.
Ajouter d’eau et couvrir. Laisser cuire 3
minute à couvert.
Enlever le couvercle et laisser l’eau
s’évaporer. Puis ajouter un peu d’huile de sésame. Bouger délicatement les
gyozas pour les décoller. Laisser cuire environ 1 minute pour que les gyozas
soit croustillants dessous. C’est prêt !
La sauce à gyozas
Mélanger le vinaigre et la sauce soja. Ajouter
un peu de ra-yu pour une sauce un peu plus piquante.
Conservation des gyozas
Si vous n’utilisez pas vos gyozas tout de
suite. Il est mieux de les congeler.
Préparez vos gyozas comme précédemment sur un
plateau avec un peu de fécule de maïs. Laisser de l’espace entre les gyozas
pour qu’ils ne se collent pas.
Couvrir avec un film plastique et mettre au
congélateur quelques heures
Sortir le plateau et mettre les gyozas dans un
sachet de congélation. Ils se conserveront un mois environ.
Pour les préparer. Pas besoin de les
décongeler. Les préparer normalement en les laissant cuire vapeur 2 minutes de
plus.
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