MACARONS CHÈVRE FRAIS, SAUMON & POMME VERTE |
Le fromage de chèvre frais se déguste au début du printemps
et peut s'accommoder de mille et une façons : en brochettes accompagné de
magret fumé, en mille-feuille de betteraves ou encore marié au saumon et à la
pomme verte en petits macarons.
La fraîcheur du fromage et le goût iodé du saumon vous
feront vite oublier qu'il s'agit d'un macaron !
INGRÉDIENTS (10 PIÈCES)
Coques de macarons
Macarons à la meringue française ou italienne
Fleur de sel
Poivre du moulin
Crème de chèvre à la pomme verte
150 g de ricotta
150 g de fromage de chèvre frais
2 g de coriandre fraîche
2 g de ciboulette
25 g de pomme verte
15 g de jus de citron
Sel fin
Poivre du moulin
Dressage
4 fines tranches de saumon fumé
Fleur de sel
Poivre du moulin
PRÉPARATION
Étape 1 : Coques de macarons
Préchauffez le four à 160 °C (th. 5). Réalisez la recette
des macarons. Mettez dans une poche munie d’une douille unie n° 7, puis dressez
des macarons de 3,5 cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Saupoudrez les macarons de fleur de sel et de poivre du moulin, puis enfournez
pour 14 min environ. Laissez refroidir, puis réservez-les.
Étape 2 : Crème de chèvre à la pomme verte
Égouttez le fromage de chèvre et la ricotta dans des petites
passettes. Ciselez la coriandre fraîche et la ciboulette.
L’étape de l’égouttage du fromage est importante, car elle
permet d’éviter que la garniture ne contienne trop d’eau et que les macarons
soient humides.
Coupez la pomme verte en une fine brunoise, puis mélangez-la
au jus de citron.
Dans un saladier, mélangez la ricotta, le fromage de chèvre
frais, la ciboulette et la coriandre. Ajoutez la brunoise de pomme verte citronnée.
Assaisonnez, puis réservez au réfrigérateur.
Étape 3 : Dressage
Déposez chaque tranche de saumon fumé bien à plat sur du
papier cuisson.
Pour réaliser de beaux rouleaux, il est important que les
tranches de saumon soient très fines et coupées en rectangle.
Répartissez la crème de chèvre à la pomme verte sur toute la
longueur des tranches de saumon fumé.
Roulez la feuille de papier cuisson afin de former des
rouleaux de saumon fumé, puis retirez le papier. Roulez les rouleaux de saumon
fumé dans du film alimentaire.
Nouez les extrémités du film alimentaire afin de bien serrer
les rouleaux, qui doivent être du même diamètre que les coques de macarons.
Pour que les rouleaux soient plus faciles à découper,
mettez-les brièvement au congélateur.
Détaillez de beaux disques de saumon de 1 cm d’épaisseur,
puis déposez-les sur l’envers de la moitié des coques de macarons. Recouvrez
des autres coques de macarons. Dégustez légèrement frais.
Coques de macarons
Macarons à la meringue française ou italienne
Fleur de sel
Poivre du moulin
Crème de chèvre à la pomme verte
150 g de ricotta
150 g de fromage de chèvre frais
2 g de coriandre fraîche
2 g de ciboulette
25 g de pomme verte
15 g de jus de citron
Sel fin
Poivre du moulin
Dressage
4 fines tranches de saumon fumé
Fleur de sel
Poivre du moulin
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