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vendredi 28 avril 2023

Pâtes aux fèves, courgettes et poutargue

Pâtes aux fèves, courgettes et poutargue

Fèves et pecorino pour les romains c'est le rendez-vous incontournable du 1er mai, plus qu'une recette en fait c'est une tradition qui se transmet ce jour même lors des sorties.
Fèves fraiches du 1er mai

Envie d'une entrée saine mais pleine de saveurs ?
Pour respecter cette tradition des fèves du 1er mai, aujourd'hui je vous propose des pâtes aux fèves, courgettes et poutargue pour un déjeuner léger ou un dîner informel sans sacrifier le goût. Vous obtiendrez un plat coloré plein de propriétés !
Les fèves, en effet, sont riches en magnésium, potassium et fer tandis que les courgettes ont une faible teneur en calories.
Une fois les légumes cuits et mélangés dans la poêle avec les pâtes, ajouter la poudre de poutargue ou les flocons au goût. Obtenue à partir de mulet (rouget) ou d'œufs de thon, la poutargue est riche en Oméga 3 et donne un goût unique au plat avec sa saveur marquée et son arrière-goût d'amande.
Pour réaliser cette recette, vous pouvez choisir les pâtes que vous préférez : les spaghettis ou les linguines retiendront la sauce sur chaque brin, faisant des pâtes aux fèves, courgettes et poutargue une entrée crémeuse et invitante !
 
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
400 gr de spaghettis
1 kg de fèves fraiches à nettoyer
340 gr de courgettes
Poutargue de mulet en poudre (ou râpé)
Set et poivre noir du moulin
Huile d'olive extra vierge
1 gousse d’ail (facultatif)
 
PRÉPARATION :
Pour préparer les pâtes aux fèves, courgettes et poutargue, commencez par nettoyer les fèves fraîches. Retirez l'extrémité de chaque dosette et divisez-la en deux en appuyant au centre avec vos doigts. Extraire délicatement les graines et enlever la peau extérieure.
 

Si vous utilisez des grains déjà nettoyés, il vous en faudra environ 400 g. 
Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile avec une gousse d'ail (vous pouvez l'omettre si vous n'aimez pas) et ajoutez les fèves. Vous pouvez faciliter la cuisson en ajoutant juste assez d'eau. Cuire les fèves environ 15 minutes, saler et poivrer à votre goût.
 
Pendant que les fèves cuisent encore 15 minutes dans la poêle, prélevez-en la moitié et mixez-les en ajoutant un peu d'eau chaude pour obtenir une crème lisse et épaisse. Gardez la crème de côté.
 
Pendant ce temps, lavez les courgettes, retirez les deux extrémités et coupez-les en fines lanières. Pour cette étape, vous pouvez consulter la fiche école de cuisine : comment couper les légumes. Ajouter les lanières de courgettes aux fèves dans la poêle pour les 5 dernières minutes de cuisson, mélanger et faire revenir les légumes. Ajouter ensuite la crème de fèves, mélanger les ingrédients et éteindre le feu.
 
Dans une grande casserole, porter l'eau à ébullition, saler à votre goût et faire cuire les spaghettis. Une fois cuits al dente, égouttez-les et mettez-les dans une casserole pour les parfumer avec la sauce à feu moyen. Terminez de remuer les pâtes en ajoutant la quantité de poutargue de mulet ou de thon que vous souhaitez. Vous pouvez également utiliser de la poutargue fraîche à râper directement dans la poêle. Servez bien chauds !

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