Pâtes aux fèves, courgettes et poutargue |
Fèves et pecorino pour les romains c'est le rendez-vous
incontournable du 1er mai, plus qu'une recette en fait c'est une
tradition qui se transmet ce jour même lors des sorties.
Pour respecter cette tradition des fèves du 1er
mai, aujourd'hui je vous propose des pâtes aux fèves, courgettes
et poutargue pour un déjeuner léger ou un dîner informel sans sacrifier le
goût. Vous obtiendrez un plat coloré plein de propriétés !
Les fèves, en effet, sont riches en magnésium, potassium et
fer tandis que les courgettes ont une faible teneur en calories.
Une fois les légumes cuits et mélangés dans la poêle avec
les pâtes, ajouter la poudre de poutargue ou les flocons au goût. Obtenue à
partir de mulet (rouget) ou d'œufs de thon, la poutargue est riche en Oméga 3
et donne un goût unique au plat avec sa saveur marquée et son arrière-goût
d'amande.
Pour réaliser cette recette, vous pouvez choisir les pâtes
que vous préférez : les spaghettis ou les linguines retiendront la sauce sur
chaque brin, faisant des pâtes aux fèves, courgettes et poutargue une entrée
crémeuse et invitante !
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
400 gr de spaghettis
1 kg de fèves fraiches à nettoyer
340 gr de courgettes
Poutargue de mulet en poudre (ou râpé)
Set et poivre noir du moulin
Huile d'olive extra vierge
1 gousse d’ail (facultatif)
PRÉPARATION
:
Pour préparer les pâtes aux fèves, courgettes et poutargue,
commencez par nettoyer les fèves fraîches. Retirez l'extrémité de chaque
dosette et divisez-la en deux en appuyant au centre avec vos doigts. Extraire
délicatement les graines et enlever la peau extérieure.
Si vous utilisez des
grains déjà nettoyés, il vous en faudra environ 400 g.
Dans une poêle, faites
chauffer un filet d'huile avec une gousse d'ail (vous pouvez l'omettre si vous
n'aimez pas) et ajoutez les fèves. Vous pouvez faciliter la cuisson en ajoutant
juste assez d'eau. Cuire les fèves environ 15 minutes, saler et poivrer à votre
goût.
Pendant que les fèves cuisent encore 15 minutes dans la
poêle, prélevez-en la moitié et mixez-les en ajoutant un peu d'eau chaude pour
obtenir une crème lisse et épaisse. Gardez la crème de côté.
Pendant ce temps, lavez les courgettes, retirez les deux
extrémités et coupez-les en fines lanières. Pour cette étape, vous pouvez
consulter la fiche école de cuisine : comment couper les légumes. Ajouter les
lanières de courgettes aux fèves dans la poêle pour les 5 dernières minutes de
cuisson, mélanger et faire revenir les légumes. Ajouter ensuite la crème de
fèves, mélanger les ingrédients et éteindre le feu.
Dans une grande casserole, porter l'eau à ébullition, saler à
votre goût et faire cuire les spaghettis. Une fois cuits al dente, égouttez-les
et mettez-les dans une casserole pour les parfumer avec la sauce à feu moyen.
Terminez de remuer les pâtes en ajoutant la quantité de poutargue de mulet ou
de thon que vous souhaitez. Vous pouvez également utiliser de la poutargue
fraîche à râper directement dans la poêle. Servez bien chauds !
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