COUTEAUX À LA PLANCHA, SAUCE AU CITRON, CÉBETTE ET PAPRIKA |
Un plat méconnu mais bon
marché et facile à réaliser. Il faut juste penser à les faire dégorger le matin
pour qu'ils soient prêts au déjeuner. Si vous habitez sur les Côtes de la Manche ou sur le golfe du Morbihan, c'est le moment de profiter des Grandes Marées pour aller les ramasser en organisant une partie de pêche à pied.
Une partie de pêche à pied. |
PRÉPARATION 15 MN - CUISSON 5 MN - REPOS 3 H
APÉRITIF ÉPICESFACILECRUSTACÉS
INGRÉDIENTS (6 PERSONNES)
Une botte de couteaux
3 petits oignons cébettes
1 gousse d'ail
Le jus d'un citron
Paprika
Poivre noir du moulin
Huile d'olive extra vierge
Dans un grand bol ou une bassine, laissez dégorger au frais les couteaux pendant 2 heures avec de l'eau accompagnée de gros sel. Cette étape permet d'éliminer le sable contenu dans les mollusques.
Rincez abondamment et laissez reposer encore une heure dans de l'eau claire, toujours au frais.
Ajoutez de l'huile d'olive dans un bol avec le jus d'un citron.
Lavez les oignons et émincez-les finement. Faites de même avec l'ail.
Mélangez enfin l'ensemble.
Préparez une plaque à four ou à bbq avec une feuille de papier aluminium sur le fond.
Disposez les couteaux côte à côte face vers le haut et serrez-les pour qu'ils se tiennent.
Saupoudrez-les de poivre noir fraichement moulu et de paprika.
Arrosez ensuite vos couteaux avec la préparation à base de citron.
Posez la plaque sur un lit de braises chaudes. La cuisson va durer quelques brèves minutes.
Attention à ne pas les cuire trop longtemps au risque d'obtenir une texture caoutchouteuse.
Vous pouvez personnaliser votre préparation avec les épices et herbes de votre choix comme du piment d'Espelette accompagné de persil plat ou de ciboulette.
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