Le tempura est un plat typique de la cuisine japonaise,
c'est un légume et/ou poisson frit, réalisé avec une pâte à base d'eau, de
farine et parfois d'œuf selon une technique particulière ; dans lequel des
gouttes de pâte sont plongées dans de l'huile bouillante, frites et faites
adhérer aux morceaux battus également frits, à l'aide d'une écumoire ! Pour
cette raison, il est plus volumineux, plus croustillante, plus légère et moins
grasse que la friture italienne classique ! Un véritable délice qui trouve ses
origines au XVIe siècle, à l'époque des premiers contacts entre chrétiens
japonais et portugais. Alors que les mercredi, vendredi et samedi de chaque
saison, les chrétiens ne mangeaient que des légumes et du poisson et se
consacraient à la prière. Ces quatre périodes étaient appelées Quattro Tempora
en latin, d'où le nom de « tempura ». Aujourd'hui très apprécié dans le monde
entier, il s'arrache littéralement dans les restaurants orientaux. Avec Ramen
et Nouilles ! Si vous voulez savoir comment faire des tempura maison ; voici la
recette de tempura pour vous avec tous les secrets et astuces illustrés de
photos étape par étape ; pour créer un tempura parfait en peu de temps : dorée et super croustillante, mais en même
temps sèche ! Comme celui des meilleurs restaurants japonais !
Comme toute recette traditionnelle, il existe de nombreuses
versions et je ne nierai pas que j'ai fait beaucoup d'expérimentations avant de
vous proposer la recette originale qui donnerait une tempura japonaise parfaite
! C'est une préparation facile, mais attention à bien respecter quelques règles
: Tout d'abord, utilisez la pâte froide, cela vous aidera à avoir des flocons
de friture plus volumineux et un tempura de légumes croquants ; Ensuite, lisez
la procédure plusieurs fois et comprenez bien la technique spéciale, puis
mettez-vous au travail ! Avec cette méthode vous pouvez réaliser des tempuras de
crevettes ! Tout comme les courgettes frites et les chips de pomme de terre, le
tempura doit également être servi très chaud non seulement lorsque vous
planifiez un dîner oriental, peut-être pour être servi en entrée avec de délicieux
rouleaux de printemps ou pour être accompagné en accompagnement d’un plat
simple tel que comme Poke ou Chicken curry ! Je l'aime aussi à servir à l’apéritif
avec d'autres gourmandises frites !
INGRÉDIENTS (pour 4 PERSONNES)
500 g d'anchois frais
Pour la pâte :
1 litre d'eau
10 g de sel
1 œuf
00 farine (de 200 à 300 g à évaluer pour le moment)
Huile d'arachide pour la friture
PRÉPARATION :
Tout d'abord, versez l'eau dans un bol et ajoutez le sel, mélangez bien jusqu'à dissolution, puis ajoutez l'œuf et continuez à mélanger avec un fouet à main jusqu'à obtenir un mélange fluide et homogène.
Ajoutez enfin la farine, commencez par 200 g, remuez et
ajoutez-en progressivement un peu jusqu'à obtenir une consistance molle et
semi-liquide. Lorsque vous trempez votre doigt, la goutte doit tomber
immédiatement
Placer enfin au réfrigérateur pendant environ 2 heures.
Pendant ce temps
Nettoyez les anchois. C’est certainement la phase la plus ennuyeuse. Si vous souhaitez sauter cette étape, vous pouvez acheter des anchois déjà nettoyés, mais assurez-vous de la fraîcheur du poisson acheté.
Si toutefois vous avez opté pour des anchois non nettoyés,
procédez de cette manière : avec votre index, faites une incision sur le ventre
du poisson, il s'ouvrira facilement, retirez la tête et arrachez l’arête centrale,
en gardant les 2 filets et le morceau de queue qu'il maintient intact. Les deux
bords du fil ensemble.
Une fois l'opération terminée pour tous les anchois, rincez
dans un bol avec beaucoup d'eau fraîche, retirez les déchets, rincez à l'eau
courante et placez dans une passoire pour sécher.
Ensuite, lorsque la pâte est prête et bien froide, faites chauffer beaucoup d'huile dans le wok ou utilisez une grande poêle antiadhésive et déposez les premières gouttes de pâte à l'aide d'une pince alimentaire à bout fin ou avec un objet pointu comme des brochettes en bois, il est important que les gouttes soient petites.
Créez un joli tas de gouttes et en même temps plongez les filets
d’anchois farinés dans la pâte et à l'aide d'une pince plongez-les dans l'huile
bouillante, à ce stade à l'aide d'une écumoire, rapprochez les gouttes de
tempura de la pâte et des anchois frits et s'il n'y a pas assez de nouvelles
gouttes qui collent aux parois, faites cuire à feu vif mais modéré (attention
elles ne brûlent pas !) quelques minutes seulement.
Enfin, égouttez en prenant les différents morceaux avec une
pince et sans les écraser, égouttez-les rapidement sur du papier puis
disposez-les sur une assiette de service !
Réalisez ainsi tous vos morceaux en recommençant par l'ajout
de gouttes de pâte et servez chaud, éventuellement accompagné de sauce soja ou
de mayonnaise maison ! Wow comme c'est délicieux !
Voilà votre Tempura prêt !
TEMPURA DE LÉGUMES
INGRÉDIENTS (pour 4 PERSONNES)
Pour la pâte :
1 litre d'eau
10 g de sel
1 œuf
00 farine (de 200 à 300 g à évaluer pour le moment)
Huile d'arachide pour la friture
Pour les légumes :
1 grosse courgette
1 carotte grande
1 demi-grosse aubergine
1 oignon
1 pomme de terre
PRÉPARATION :
Pour la pâte : Procédez exactement comme pour les
anchois
Pendant ce temps, lavez les légumes, puis coupez les
carottes, les courgettes et les aubergines en bâtonnets de 7 à 8 mm d'épaisseur
et de 6 à 7 cm de long et ; Coupez délicatement l'oignon en rondelles, enlevez
la pelure et coupez finement les pommes de terre.
Enfin, bien fariner de tous les côtés.
Ensuite, lorsque la pâte est prête et bien froide, faites
chauffer beaucoup d'huile dans le wok ou utilisez une grande poêle antiadhésive
et déposez les premières gouttes de pâte à l'aide d'une pince alimentaire à
bout fin ou avec un objet pointu comme des brochettes en bois, il est important
que les gouttes soient petites.
Créez un joli tas de gouttes et en même temps plongez les
légumes farinés dans la pâte et à l'aide d'une pince plongez-les dans l'huile
bouillante, à ce stade à l'aide d'une écumoire, rapprochez les gouttes de
tempura de la pâte et des légumes frits et s'il n'y a pas assez de nouvelles
gouttes qui collent aux parois, faites cuire à feu vif mais modéré (attention
elles ne brûlent pas !) quelques minutes seulement.
Enfin, égouttez en prenant les différents morceaux avec une
pince et sans les écraser, égouttez-les rapidement sur du papier puis
disposez-les sur une assiette de service !
Réalisez ainsi tous vos morceaux en recommençant par l'ajout
de gouttes de pâte et servez chaud, éventuellement accompagné de sauce soja ou
de mayonnaise maison ! wow comme c'est délicieux !
Voilà votre Tempura prêt !
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