Heure actuelle en Italie

La Cuisine du Monde

mardi 15 juillet 2025

PASTA ALLA PUTTANESCA

Vous connaissez la puttanesca ? C’est une sauce utilisée pour les spaghettis qui provient de l'Île d'Ischia, près de Naples. Le mot puttanesca est un dérivé de « puttana », terme italien signifiant putain ou prostituée. Certains prétendent que cette sauce a mérité ce nom en raison de sa saveur... piquante. Une autre théorie maintient qu'elle doit son nom à la rapidité de sa cuisson, car même ces professionnelles ayant un horaire de travail très serré pouvaient la préparer ! Vos spaghettis alla puttanesca seront probablement aussi bonnes que celles des vraies mamas italiennes ! Une recette très simple : des spaghettis, des tomates, des olives noires, des câpres, un peu de piment, de l’ail et du concentré de tomates et vous êtes prêt à préparer vos spaghettis alla puttanesca.
 
INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
Spaghettis 400 g
Tomate(s) mûre(s) 8
Olives noires dénoyautée(s) 20
Filet(s) d'anchois 8 boîte(s)
Câpre(s) 2 c. à café
Piment en poudre 1 pointe(s)
Ail 2 Gousse
Concentré de tomate 2 c. à café
Origan 1 c. à café
Beurre 40 g
 
PRÉPARATION :
Étape 1
Commencez par ébouillanter les tomates pour pouvoir les peler et les épépiner. Coupez-les en petits morceaux, ainsi que les anchois et les olives. Pelez et hachez l'ail.
 
Étape 2
Faites cuire les spaghettis dans une casserole d'eau bouillante salée.
 
Étape 3
Pendant ce temps, faites sauter l'ail, les anchois, les câpres et le piment dans le beurre pendant une minute.
 
Étape 4
Ajoutez les tomates, les olives, le concentré de tomates et l'origan. Laissez mijoter à petit feu pendant une dizaine de minutes.
 
Étape 5
Egouttez les spaghettis, ajoutez-les à la sauce, mélangez bien. Décorez avec du basilic et servez chaud. 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Vous avez des recettes personnelles que vous voulez partager en spécifiant le pays et le type de recette !
Vous appréciez une recette !
Vous désirez ajouter votre note personnelle à une recette !
C’est ici

PASTA ALLA PUTTANESCA

Vous connaissez la puttanesca ? C’est une sauce utilisée pour les spaghettis qui provient de l'Île d'Ischia, près de Naples. Le mot ...