La recette du jour :
EN PROVENANCE D'ALBANIE LE PITE ME MISH
La cuisine albanaise
est simple et savoureuse en même temps, car elle repose sur des ingrédients de
saison, des matières premières de qualité.
S’il existe une
recette de tradition albanaise par excellence c’est bien la recette de la pite
me mish appelée également byrek me mish, une délicieuse tourte à la viande
hachée avec de la pâte phyllo.
INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
Cette recette peut être préparée avec
des feuilles phyllo vendues dans le commerce, de forme ronde. On en trouve dans
tous les supermarchés d’Europe !
Plus fine et légère que la feuille de
brick, la pâte phyllo se distingue par son toucher soyeux et son craquant après
cuisson
Vous pouvez également la faire
vous-même !
Pour la pâte phyllo
- 500 g de farine
- 1 cuillère à café de sel
- 250 ml d'eau chaude
Pour la farce
- 500 g de viande de bœuf ou de porc hachée
- 2 oignons pelés et finement hachés
- 1 grosse pomme de terre grossièrement râpée
- ½ cuillère à café de paprika
- 3 tomates
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel
- Poivre
Pour le montage
- 150 ml d’huile d’olive
- 3 cuillères à soupe de fécule de maïs
PRÉPARATION
Farce
- Préparer en premier lieu la farce de viande hachée.
- Dans un faitout, verser l'huile d'olive et la chauffer légèrement.
- Ajouter les oignons et les frire jusqu'à ce qu’ils prennent une couleur dorée.
- Ajouter la pomme de terre, saler, poivrer, et bien mélanger.
- Faire revenir en remuant constamment pendant 2 minutes.
- Ajouter la viande hachée et le paprika et bien mélanger.
- Faire cuire à couvert pendant 5 minutes.
- Ajouter les tomates, saler, poivrer à nouveau et bien mélanger.
- Cuire à couvert et à feu moyen en mélangeant régulièrement, jusqu’à ce que la pomme de terre râpée soit cuite, que les tomates soient dissoutes et que toute la masse soit transformée en un appareil assez compact, soit environ 15 minutes.
- En fin de cuisson, augmenter la température du feu pour réduire le liquide, si nécessaire.
- Réserver et laisser complètement refroidir.
Pâte phyllo
- Dans la cuve d’un robot culinaire, verser la farine et le sel.
- Commencer à pétrir à l’aide du crochet en incorporant l’eau bien chaude mais non bouillante progressivement.
- Pétrir jusqu'à l’obtention d’une masse compacte.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Diviser la pâte en deux pâtons égaux.
- Diviser le premier pâton en 8 petits morceaux et les bouler. Faire ainsi pour le second pâton.
- Abaisser chaque boule très finement, comme une feuille de papier, en forme de cercle d’environ 30 cm de diamètre. Le cercle de pâte doit être transparent.
- Poser les cercles de pâtes ainsi obtenus, sur un plan de travail saupoudré de fécule de maïs et saupoudrer chaque cercle de pâte de fécule de maïs également.
A l’aide d’un pinceau
de cuisine, enduire un moule rond à bords hauts d’huile d’olive.
À l'aide d'un pinceau
de cuisine, enduire 8 cercles de feuilles de pâte phyllo d’huile d’olive et les
poser les unes sur les autres au fur et à mesure sur le fond du moule.
Étaler dessus la
viande.
Couvrir des 8 autres
feuilles de pâte en suivant le même procédé que les 8 premières.
Rabattre les bords
des feuilles supérieures sous les feuilles inférieures.
Enduire la surface de
la tourte d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau de cuisine.
Enfourner et cuire à
200°C pendant 30 minutes.
©2020 La
Cuisine du Monde de J.E.
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