Tarte au riz de Tancrémont
En
ce jour de Fête Nationale Belge, je ne résiste pas de partager mes souvenirs de
jours heureux en Belgique.
La tarte au riz est une véritable
institution de la région liégeoise. Les jours de Fête nous allions au sanctuaire
de Banneux près de Verviers qui était le prétexte de passer à Tancrémont pour
acheter la fameuse tarte au riz de Tancrémont.
La véritable tarte au riz est
légèrement baveuse
INGRÉDIENTS
Pour le riz, il se prépare la veille
!!!
1 l de lait
135 gr de riz rond pour pâtisseries
185 gr de sucre semoule
1 bâton de cannelle
1 œuf
La pâte à tarte (pâte levée)
125 gr de farine
5 cl d'eau
5 gr de levure fraîche de boulanger
1 c a c de sucre
1 pincée de sel
30 gr de beurre
PRÉPARATION
La Veille
La Veille
Mettez à chauffer le lait au bain
marie, une fois chaud ajoutez le riz et laissez sur le feu tout en remuant
régulièrement pendant une heure !
Ajoutez alors le bâton de cannelle, ou
de la cannelle en poudre si vous n’avez pas de bâton, le sucre et laissez
encore cuire une ½ heure tout en remuant !
Laissez refroidir et entreposez le riz
une nuit au frigo.
Préparez la pâte levée pour le fond de
tarte !
Dans une tasse, faire un levain en y
mettant de l'eau tiède, le sucre et la levure. Laisser lever.
Pendant ce temps, dans un saladier,
mettre la farine, faire une fontaine et y mettre la pincée de sel.
Mettre ensuite le levain, puis l'œuf
entier, mélanger le tout avec une fourchette puis lorsque la pâte est un peu
plus consistante à la main.
Puis ajouter le beurre ramolli mais
non fondu.
Mélanger de nouveau.
Si la pâte est trop molle, ajouter un
peu de farine de manière à obtenir une boule de pâte souple.
Laissez reposer dans une pièce fraîche couvert d'un linge.
Le jour même,
Pour le riz :
Retirez le bâton de cannelle.
Ajoutez un œuf entier au riz et bien
mélanger.
Abaissez et foncez la pâte dans un
moule à tarte 22 cm bien beurré et ajoutez le riz !
Au pinceau, léchez un peu de jaune d'œuf
sur le dessus du riz et enfournez à four préchauffé à 220° pendant 25 min
Laissez tiédir et démoulez, il ne vous
reste plus qu'à déguster cette fameuse tarte au riz.
Bon appétit et bonne Fête Nationale
Belge
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