Tiramisu au citron : la recette savoureuse préparée dans la région de
Salerne
Limoncello fait maison |
Combien de fois avez-vous goûté ou préparé le tiramisu
classique ? Donc beaucoup. Et pourtant, il existe des variantes de ce dessert
tout aussi bonnes, comme le tiramisu au citron.
Ce dessert exquis est préparé à Salerne et dans les
environs, même sur la côte amalfitaine.
Comme toujours, les ingrédients sont importants : nous
utilisons ici du limoncello, une liqueur typique du Campanien, pour aromatiser
les douceurs.
Un vrai délice, généralement plus printanier et estival,
avec lequel vous pourrez faire bonne impression avec vos invités.
Voyons comment faire ce tiramisu au citron étape par étape.
Ingrédients pour 4 personnes
Biscuit cuillère |
• 400
g de biscuits (biscuit cuillère)
• 250
g de crème fraîche
• 300
g de mascarpone
• 300
g de lait
• 150
g de sucre
• Limoncello
• 3
œufs
• Sel
Préparation
• Prenez
un bol et mélangez les jaunes d’œufs, que vous séparerez d’abord des blancs
d’œufs, avec le sucre.
• Bien
mélanger jusqu'à l'obtention d'une crème douce.
• Ensuite,
ajoutez les blancs d’œufs que vous avez d’abord fouettés.
• Ajoutez
une pincée de sel à ce mélange et, en remuant constamment, ajoutez le
mascarpone.
• Ajoutez
ensuite au mélange une crème que vous préparerez avec des œufs, du sucre, du
lait et beaucoup de zeste de citron.
• À
ce stade, prenez les biscuits cuillère et faites-les tremper dans de l'eau
combinée avec du limoncello.
• Procurez-vous
un bon plat de cuisson et placez une première couche de biscuits et la crème
que vous avez obtenue à la fin.
• Procédez
comme suit pour composer les différentes couches, toujours avec les biscuits imbibés
d’eau et de limoncello, puis sur la crème.
• Une
fois tous les ingrédients utilisés, il faut au moins 3 couches finies pour
obtenir un bon résultat.
• Conservez
ensuite le tiramisu au réfrigérateur s'il est consommé peu de temps après,
sinon au congélateur.
Ne pas oublier de le sortir du congélateur ½ heure avant de
servir.
(Source: L. Pignataro, Bonbons napolitains dans 300 recettes
, recette Trattoria Dedicato pour mon père, Salerno)
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