Vin brulé ou vin chaud |
Les fêtes de fin d’année sont là, les marchés de Noël pullulent un peu partout. Et avec eux, les traditions hivernales comme le vin chaud. Mais d’où nous vient cette tradition de consommer un vin chaud ajouté de sucre, de fruits et d’épices ?
Le mélange du vin et des épices remonte à l’époque Romaine pour faciliter la digestion. Le vin chaud se prénommait « Conditium Paradoxum », et contenait principalement du miel, du poivre, du laurier, des noix et des dattes. Ces ajouts et épices permettaient au vin d’être conservé plus longtemps sans s’oxyder.
La préparation la plus populaire du vin chaud est réalisée avec une base de vin rouge, à laquelle des fruits (agrumes) et des épices (cannelle) sont ajoutés. Cette boisson doit ensuite chauffer mais sans jamais bouillir.
Portions : 6 tasses
Ingrédients
1 orange
1 citron
1-2 étoiles d'anis
2 bâtons de cannelle
2 clous de girofle
2 graines de cardamome
200 grammes de sucre
170 grammes de brandy (pour une version moins alcoolisée, utilisez du cidre de pomme en quantité équivalente)
Garniture : Tranche ou zeste d'orange
Vin brulé Ricette in Italiano
Il vin brulé è una tradizione piemontese e un classico cocktail festivo italiano. Una bevanda comune che si trova nei mercatini di Natale, il Vin brulé è la semplice combinazione di spezie e vino rosso, spesso fortificato con un liquore come il brandy o il rum. Il Vin brulé è un modo eccellente per dare nuova vita al vino rosso avanzato dalle vostre feste.
La ricetta del Vin brulé è molto flessibile, quindi sentitevi liberi di regolare gli ingredienti secondo i vostri gusti. Provate a usare zucchero di canna o miele al posto dello zucchero normale. Usate metà bourbon e metà amaretto invece del brandy. Se volete una versione meno alcolica, sostituite il brandy con del sidro di mele. Aggiungete una spruzzata di succo d’arancia per amplificare le note di agrumi. Giocate con le spezie aggiungendo un baccello di vaniglia o dei grani di pepe. Le possibilità sono infinite! E la cosa migliore è che una volta che il vostro vin brulé è pronto, potete lasciare la pentola sul fuoco e continuare a versarlo nel vostro bicchiere.
Ricetta
Vin brulé
Dosi: 6 tazze
Ingredienti
1 bottiglia di Barbera o un altro vino rosso con tanni più bassi
1 arancia
1 limone
1-2 stelle di anice
2 bastoncini di cannella
2 chiodi di garofano
2 semi di cardamomo
200 grammi di zucchero
170 grammi di brandy (per una versione meno alcolica, usare sidro di mele in quantità equivalente)
Guarnire: Fetta o buccia d’arancia
Istruzioni
Sbucciate l’arancia e il limone in modo da avere le scorze intatte. Scartare la frutta e la parte bianca interna.
Unire le scorze di agrumi con tutti gli altri ingredienti, tranne il brandy, in una grande pentola e scaldare, mescolando con un cucchiaio di legno. Se si fa la versione a bassa gradazione, aggiungere il sidro di mele con tutti gli ingredienti all’inizio.
Appena prima che il vino raggiunga l’ebollizione, togliere dal fuoco.
Lasciate il vino in infusione, coperto e fuori dal fuoco, per almeno 20 minuti, e poi mescolate con il brandy. Filtrare e servire in una tazza. Guarnire con una fetta o una buccia d’arancia.
Il vin brulé è una tradizione piemontese e un classico cocktail festivo italiano. Una bevanda comune che si trova nei mercatini di Natale, il Vin brulé è la semplice combinazione di spezie e vino rosso, spesso fortificato con un liquore come il brandy o il rum. Il Vin brulé è un modo eccellente per dare nuova vita al vino rosso avanzato dalle vostre feste.
La ricetta del Vin brulé è molto flessibile, quindi sentitevi liberi di regolare gli ingredienti secondo i vostri gusti. Provate a usare zucchero di canna o miele al posto dello zucchero normale. Usate metà bourbon e metà amaretto invece del brandy. Se volete una versione meno alcolica, sostituite il brandy con del sidro di mele. Aggiungete una spruzzata di succo d’arancia per amplificare le note di agrumi. Giocate con le spezie aggiungendo un baccello di vaniglia o dei grani di pepe. Le possibilità sono infinite! E la cosa migliore è che una volta che il vostro vin brulé è pronto, potete lasciare la pentola sul fuoco e continuare a versarlo nel vostro bicchiere.
Dosi: 6 tazze
Ingredienti
1 bottiglia di Barbera o un altro vino rosso con tanni più bassi
1 arancia
1 limone
1-2 stelle di anice
2 bastoncini di cannella
2 chiodi di garofano
2 semi di cardamomo
200 grammi di zucchero
170 grammi di brandy (per una versione meno alcolica, usare sidro di mele in quantità equivalente)
Guarnire: Fetta o buccia d’arancia
Istruzioni
Sbucciate l’arancia e il limone in modo da avere le scorze intatte. Scartare la frutta e la parte bianca interna.
Unire le scorze di agrumi con tutti gli altri ingredienti, tranne il brandy, in una grande pentola e scaldare, mescolando con un cucchiaio di legno. Se si fa la versione a bassa gradazione, aggiungere il sidro di mele con tutti gli ingredienti all’inizio.
Appena prima che il vino raggiunga l’ebollizione, togliere dal fuoco.
Lasciate il vino in infusione, coperto e fuori dal fuoco, per almeno 20 minuti, e poi mescolate con il brandy. Filtrare e servire in una tazza. Guarnire con una fetta o una buccia d’arancia.
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